端午节的作文
在国外有很多节日渐渐地在中国流行起来,如:圣诞节,大家玩着飞雪互相送些礼物,万圣节,小朋友带着假面具挨家挨户敲着门伸着手大叫,不给糖果就捣蛋,而我们国家也始终坚持着传统的节日如——端午节。
端午节在古时又被称为端阳节,是每年五月之初固定的节日,每到这个时候,无论是上班的爸爸妈妈,还是在上学的哥哥姐姐无不脸上带着笑容。而今天的端午节已被列为世界非文化遗产名录。
说起端午节,其实每个人都可以说出一二,听得最多的仍是为了纪念屈原。
屈原是战国时期伟大的爱国诗人,后因楚国不接受他的爱国主张,跳江自尽,后人为了不让鱼儿虾儿吃屈原的肉身。使用荷叶和竹叶包裹剩饭等投入江中,他们相信这样不仅使屈原保持完身,更让江里的龙王保佑自家。而后这样的风俗也言传至今,投江之食也成为了我们口中说的粽子。
在我们家,每年外婆都会根据我们各自喜欢做着不同口味的粽子,如:姐姐喜爱的咸粽,二姨和妈妈喜爱的里面包裹着豌豆的粽子,而爸爸和我喜欢的白粽。直到去年外婆去世后,粽子再也没有我们喜爱的味道,可是,如今每吃一口粽子都会想起外婆跟我们做着粽子的样子,心里暖暖的……
除了食粽子以外,许多地方还兴起喝雄黄酒,划龙舟等节目,如今的端午节不仅仅是一个纪念屈原的节日,更是我国最为代表的文化。
我相信不久的将来,端午节这个富有意义伟大的节日一定能得到世界有花生,有腊肉,有香肠,有红豆,有红糖……让人眼花缭乱。于是,我就坐在桌上一边吃着早饭,一边看着婆婆忙碌的身影。婆婆还给我做了个猴儿,可爱极了。
不知不觉太阳已慢慢爬到正空中,厨房里飘出了阵阵粽叶的清香了,我就连忙奔到厨房里,一手就拿起几个已经出锅的大粽子,跑到一个清静的地方,津津有味地把那几个粽子吃得干干净净,偶尔会剩下几颗糯米给鸡吃,看着鸡争先恐后的啄糯米粒时的贪吃样,我都被逗乐了……
粽子吃饱了,我急忙去看赛龙舟。我一来到江边,立刻被雄伟的场面给惊呆了:千姿百态的各式彩龙在江面游弋,舒展着优美的身姿,有的摇头摆尾,神采奕奕,有的喷火吐水,威风八面。
一声锣响,赛龙舟开始了。各色各状的“蛟龙”如箭离弦,顺流而下,欲争群龙之首。此时,乐声响彻江面,皮鼓咚咚,铜锣当当,号子高昂。每只龙舟上,身着一色服装的十名健儿分列两舷,健儿们激浪高歌,狠劲猛划,奋力冲刺,两岸山呼海啸,人山人海,滚起阵阵“加油”声浪。
看完龙舟,我在外面玩了一会儿天就黑了,回到家中,拿上几个粽子,躺在凉席上,一边吃粽子,一边看着月亮和星星,不知不觉,我进入了甜蜜的梦乡……
我喜欢端午节,因为端午节可以吃粽子,粽子香喷喷的,甜丝丝的,真香!真好吃!哎呀,还是不说了,我一说就流口水了。