有关游览的作文
苏州园林是我国各地园林的标本,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。因此,谁如果要鉴赏我国的园林,苏州园林就不该错过。设计师和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然与众不同。
设计师和匠师们都要为构成美丽的图画而存在,绝不容许有欠美伤美的败笔,他们唯愿游览者的内心对园林建筑物发出赞美。
我国的园林主要分为两种,一是讲究亭台轩榭的布局,二是讲究对称美。我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。例如在北京的中心,有一座城中之城———紫禁城,也就是故宫。故宫重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错综相连,而井然有序,这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,不能不令人惊叹。苏州园林却绝不讲究对称,它们讲究的是自然之趣。
为了达到使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画,设计师和匠师们也用心良苦地讲究假山和池沼的配合,着眼于花草树木的映衬,注意花墙和廊子构成的景致层次感,最后是不放过每一个角落的图画美!