除夕的作文
清晨,一阵“噼噼啪啪”的鞭炮声把我从梦中唤醒。我突然意识到,今天是除夕!一股兴奋又激动的心情油然而生。我连忙下了床,匆匆吃过早饭,兴高采烈地加入到采购年夜饭食材的队伍中去了。
我走在大街上,道路两旁火红的灯笼高高挂着,鲜艳的红旗迎风招展,马路中央的绿化带上鲜红色的三角梅和海棠花在阳光下傲然怒放。五颜六色的彩灯把街道打扮得分外漂亮。我一边欣赏有着浓浓节日氛围的街景,一边与家人一起迈着轻快的步伐,向着超市进发。
节日的超市人山人海,大红色的充气拱门上“欢度春节”的字样分外醒目。商场内形形色色的商品琳琅满目,令我目不暇接,不管是年糕还是糖果,或是商品的包装袋都是以红色为主色调,让人感受到一派喜气洋洋的中国年味儿。
除夕里最令人期待和激动的年夜饭开始了,一家人其乐融融地围坐在桌边,桌上摆满了各种香味四溢的美味佳肴:有寓意“十全十美”的红鲟蟹饭,也有寓意“团团圆圆”的鱼丸和寓意“平平安安”的太平燕,最不可缺少的是寓意“年年高升”的炸年糕,还有寓意“生活甜美”的八宝饭和芋泥,年夜饭里必不可少的还有一道寓意“年年有余”的传统名菜——有头有尾的清蒸鱼,而且不能把它全部吃完,必须留下头和尾。
吃好了年夜饭,全家团聚在一起,一边看着精彩纷呈的央视春节联欢晚会,一边品尝着美味的零食和水果,在欢声笑语中一起守岁到凌晨十二点。当新年的钟声敲响时,我们全家在震耳欲聋的鞭炮声中迎来了崭新的一年,这时我赶紧向长辈们拜年并祝他们身体健康,万事如意。同时我也收到了许多他们给的压岁钱……
在一年中,就是除夕这一天最令我兴奋和难忘,因为在这一天里我既饱了口福,又饱了眼福,并且还有收获满满的压岁钱。哈哈!我非常期盼着下一个除夕的到来。