“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”……吟诵着王安石的《元日》,蛇年悄悄向大家走来。
腊月二十九的下午,父亲开车载着我和母亲一块去大爷家春节。下了车,我放眼望去,大街上一派喜气洋洋的节日氛围:红红的灯笼挂了起来,大红色的春联贴在门上。大大家忙着筹备年夜饭,没一个闲着的。最开心的就是大家小朋友,大伙有些放鞭炮;有些在欢蹦乱跳的做游戏。
来到大爷家,大爷已经知晓大家要来做客,还没有等我敲门,就打开门,笑呵呵地欢迎大家进屋。母亲和大娘筹备年夜饭,我和父亲便去贴“福”字,我把胶水涂在纸上就想往门上粘,父亲急忙阻止我,“‘福’字应该倒着贴,表示福‘到’了。”我听了,点点头,把福字倒着贴在门上,“哈哈,福‘到’了!”
无声无息的,夜幕即将来临了。年夜饭做好了。热腾腾的饺子出炉了,一桌美味的饭菜摆在我的面前,中间摆着一条大鱼,它象征着年年有“鱼”。大家举起酒杯,我祝大爷、大娘身体健康、长命百岁。大爷听了,快点祝我学习更上一层楼。大家聊起天来,说说我们的趣事。
该下楼放鞭炮了,看到下面已经有大多数人在放鞭炮了。只听“咚”的一声,天空上五彩缤纷、灯火通明、火树银花。我也点着了一桶烟花,“咚!”一簇簇烟花飞上天空,有些像“天女散花”;有些像“繁星满天”;还有些像“孔雀开屏”……天空好似白昼一般。
八点整,我按时打开电视,今年的春晚真精彩:幽默搞笑的相声逗得大家捧腹大笑,精彩的魔术让大家叹为观止,舞蹈美妙绝伦,精湛的杂技使大家赞叹不已。
今年的新年过的可真快乐呀!真期望明年的新年更快的到来。