回忆的作文
乡下的夜没有人任何灯光,一片静谧的黑暗,天穹上的星光仿佛一伸手就能摸到。
璀璨的银河跨过夜空,星辰闪烁,仿佛一张开双臂,就能拥抱跟个星空……爷爷安详的躺在摇椅上,呆望着繁星装点的天空,脸上露出幸福的笑容,母亲安静地坐在爷爷身边的小凳上,端着一杯微热的水,淡淡的注视着一旁独自玩耍的孩子,脸上浮现出一丝笑意。
“还会有多久呢?”爷爷眯着眼睛,似乎想要放长视线,看到那海蓝色绸缎的另一面,“不久了……嗯……”母亲望了望爷爷,又看了看一旁嬉戏的孩子,话到嘴边就又咽了下去。
“妈妈,渴了。”孩子玩累了便依偎在母亲身边,母亲将手中微凉的水递给了孩子,“我们猜会儿谜语,怎么样?”母亲的脸上略带有一丝神秘的笑容,“好啊”这让原本眼睛黯然的女孩又重新恢复了神采。“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子,说的是什么?”“我知道……嗯……是荔枝!”“不对”“那是什么?”“嗯,告诉我向那个方面猜?”“他可以榨油”“再详细一点嘛……”“不行”孩子见母亲不再退步,便转身问爷爷“是花生啊,孩子。”爷爷静静地抚摸着女孩的头,甚是疼爱。
一轮皓月挂在深邃的天穹之上,将柔和的光亮和着幽蓝的星光,撒在女孩的脸上,爷爷的心上……城市的天空之上,除了偶尔有几颗俏皮的星星出来走场,其余都被那扰人心弦的烟雾呛得躲到了云层身后。
进入小学便再未见过繁星镶嵌着的天空,与它们度过那静谧的夜了,只有繁杂的夜市和灯红酒绿的街道。
“他,还好吗?此时的他也在仰望着星空吗?”回想到,童年,星空下,那永不漫灭的回忆,正一幕幕涌上心头……