同学们,你们知道我们生活的海洋是什么样的吗?那是一个湛蓝色、晶莹剔透的球体。如果用语言来表达,准确地说,他不应该叫“地球”,而应该叫“水球”才对。
没错,打个比方。比如说地球有十平方米,那么海洋占七平方米,而陆地占三平方米。是的,海洋几乎遍布着整个地球。那么海洋有什么用呢?
其实,海洋是个大药房。海底美丽的珊瑚,在李时珍的《本草纲目》中定为明目、安神、镇惊的功效。近年来,科学家又发现珊瑚与人骨接近,是修复人骨的最佳原料,目前已被各国医学界广泛采用。
海蜇的刺有一种毒素,可以提炼出物质肽;海葵的触角也有一种毒素,可以提炼出抗血凝剂。总之,海洋里存在着各种各样的“灵丹妙药”。
其实,海洋中藏着许多历史悠久的动人故事和美丽传说。有一个家喻户晓的故事就是秦始皇派遣徐福带领300童男童女渡东海求长生不老药。这是一个没有结尾的故事,因为徐福一去不回,秦始皇临终也没有如愿以偿。有一种说法,就是这些童男童女在海岛上繁衍生长,建立起自己的国家,也就是今天的日本。他们很努力地创造了自己的母语,但最终还是无法摆脱根深蒂固的汉字语系,直到今天日文中还保留了一半汉字。虽然他们已经很努力地改变了发音,但还是没有用。
其实,海洋的秘密还有很多。至于是什么,就等着同学们自己一起去探索了!