我一直是个安静的孩子。小时候,最爱干的一件事便是一个人倚在窗前看雨、听雨、想雨……觉得那又细又密的雨丝如一张铺天盖地却又密不透风的网,想把整个世界都网在里面。雨是有野心的,它似乎想吞占一切;雨是强大的,它无孔不入,常带着强风,携着闪电。而能与雨对抗的,是小小的伞。那一顶顶五颜六色的伞,是一朵朵美丽的蘑菇,它们慢慢地、慢慢地在大街小巷里移动,给我幼小的心灵注入了无限欢乐,每当这时,妈妈总笑着摸着我的头说:“傻丫头,又看雨呢,出门要带你的伞!”
小孩子不怕淋雨,在“沾衣欲湿杏花雨”里,顶一片硕大的荷叶,便是我的雨伞。圆圆的雨珠滴落在荷叶上,久久不肯离去,使小小的我一下子就明白了“水露清圆”的韵味。这把绿色的天然雨伞,给了我无尽的欢乐。
渐渐长大了,遇到下雨天,总在父母的叮咛下带上一把黑色的大伞,这伞不漂亮,而且沉重,却很有安全感,在电闪雷鸣的暴风雨里,它用自己的身体为我遮风挡雨,好像在亲切地对我说:“不用怕,一切有我。”它为我创造了一片静的自由的天空,使我在风雨中能无所畏惧地前行……
父母,就是伞。我们在父母充满关爱的目光中,慢慢地成长。我们跌倒了,他们将我们扶起;我们失败了,他们将我们脸上的泪痕擦干,我们遇到困难了,他们鼓励我们继续前进……当我们在充满风雨的道路上不断前行时,他们却老了。在为我们遮风挡雨的时候,皱纹悄悄爬上了他们的额头,白发悄悄躲进了他们的双鬓,但他们依然毫无保留地在我们身上灌注心血,不求回报,毫无怨言……