阳春三月,正是乍暖还寒的时节,几场春雨过后,家楼下小院里的木兰便打起了花苞。闲暇时,总爱倚着木兰树,与花薄醉,与清香同浴……每当看到纯美洁丽的木兰花,心里总是超然的宁静。
一日饭后,又不自觉地走到木兰树旁,细细端详:木兰树的树干十分纤细,但又是直挺挺的向上伸展着,如一位袅袅婷婷的少女,简单,落落大方。
把视线逐渐上移:白色的花朵散发着玉色的光泽,花是那么的莹洁清丽,朵朵向上,散着阵阵沁人心脾的幽香。它是简单又纯粹的花儿,高高的绽放在枝头,没有绿叶,只是一朵朵白的有些清透的花瓣,在春阳下如此轻盈,恬静。
三月里,徐徐微风轻抚过面庞,木兰树舒展着枝干,无叶无绿,只是朵朵木兰宁静的绽放。那白的有些清冷的花瓣,隐隐带着清香,虽不浓郁却也清新自然。
最爱如此优雅的木兰,它婀娜多姿,飘逸又不浮夸,少了玫瑰几许娇艳妖娆,多了水仙几丝自然淡雅,如遗世独立的仙子,美得不可方物,却又从骨子里透着冷漠与孤傲,让人不可亵渎。
木兰花的开放是如此的不显山不露水,单纯到连绿叶都多余,在那秃枝上,洁白的花瓣高雅的绽放亭亭玉立的身姿,风韵独特,从容。每一朵花都可以宣泄一份心情,收藏一份雅致而又寂静的心事。木兰花开了,开得幽然美好。它无声地开,沉静地落,“朝摘山上木兰兮,晚拔洲畔冬青。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。”如果可以,我也愿身披木兰,远离世俗,徜徉于山水之间。
在略带寒意的早春中,高雅莹洁的木兰花开了,在这个季节里,坐在木兰树下,手捧纳兰词,遗世的芬芳与馥郁的书香慢慢交融,如此,甚好……