如果可以,请允许我像草一样生活,不必担心狂风暴雨会将自己拦腰折断,也不必担心来年是否依旧美丽……
白居易的《赋得古原草送别》中的“野火烧不尽,春风吹又生”,为草的生命力做了最好的诠释。草的存在是渺小的,万千株草簇成的草原之中,我只是其中小小的,不起眼的一株。但这一切,依旧令人快乐。不必像做一棵大树一样,每天与其他树比较谁长得高,不必像做一朵花一样,与其他花争奇斗艳。我只需,安安分分长在一小片泥土之中,活出自己,人生在世,为自己而活。
每一个工作岗位上都有人在坚守,不一定每个人都想攀上顶峰,“高处不胜寒”的滋味依旧让人难受。每一个平凡的人都兢兢业业守在自己的岗位上,正是因为有了平凡的人做着平凡的工作,才有了这不平凡的世界。
虽说世界上最高的草——竹子比很多树都高,但那,只是万千种草的种类中的一种,而它们在开花之后,还是难逃死亡的命运。普通的草,只要不被钢筋混凝土所覆盖,即使在小小的缝隙中,依旧能成长。
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”带来的是一份闲适,而他“不为五斗米折腰”的勇气值得赞扬,他放弃权力,甘做山间一株不闻名的小草,只为跟从自己的本心,过一段悠闲、舒适的田园生活。
而我,亦愿跟从陶渊明,做一个平凡的人,做一些平凡的事,像草一样生活,只为自己而活,不必太累,不必太担心,少了份大起大落,多一点微微荡漾。留一点时间,将一朵花开的瞬间;留一点想法,做自己想做的事;留一点精力,去看一场表演或是去运动一下,抑或是读读几本书。
像草一样生活,做好自己,因为你是那个独一无二的你。