昨天晚上,家里停电了,屋里一片漆黑,黑暗中奶奶找到了一截已被太阳烤软的蜡烛,虽然只有一小截,可它已经解决了燃眉之急,小小的烛光重新使全家回到了光明之中。
我坐在书桌前,抬头望着微弱的火焰,桔黄色的火苗微微颤抖着,蓝色的焰心努力地往上窜,似乎要尽最大的能量带来光明。蜡烛的脸上不停地淌着泪珠,顺着身子流到了烛台上,化成了一滩烛泥。望着泪流满面的蜡烛,我心痛了,我知道蜡烛的精神是可贵的,为了照亮他人,它牺牲了自己,让火一点一点融化自己,直到蜡炬成灰。人们赞美蜡烛,那是因为它有着伟大的牺牲精神。其实,世界上就有许许多多像蜡烛一样高尚的人,比如老师,他们用毕生的精力投入到教书育人之中,老师们发出的光芒是知识,照亮学生求知的道路,他们就像烛光一样,陪伴学生走上成才之路。
建筑工人不也是“蜡烛”吗?为了让人们住上宽敞明亮的房子,他们日夜在工地上忙碌,不怕严寒酷暑,吃的是盒饭,住的是工棚。望着美丽挺拔的高楼大厦,你不觉得他们也很伟大吗?
医生也是“蜡烛”,他们救死扶伤,为病人奉献爱心。在今年抗击非典的行动中,医生、护士冲到了前面,他们给非典病人治疗,有的不幸被感染了,还有的因此被病魔夺去了生命,白衣天使不也像蜡烛一样伟大吗?
还有很多人像蜡烛一样,默默地奉献着自己的生命。正是这所有的蜡烛一起发光,世界才这么明亮。