文明的作文
随着人类迈进二十一世纪的大门,现代文明已遍布世界各个角落,大到国际交往,小到家庭成员间的交谈相处,到处散发着文明的气息。
时代在发展,科技在进步,文明也要与时俱进。
“再黑的夜晚也会被星光照亮”。前一阵新闻中总有一条标语“白领自愿当擦痰义工”,录像中有个戴口罩的女人正不厌其烦的擦着地上一处一处的痰液。当记者问她原因时,她说她只是想用自己的力量提醒人们要保护环境。随后便有一批批的志愿者参与到这个擦痰队伍中,他们中没有人认为这是一件多么丢人的事,相反以此为荣,为能够对社会尽一份力而感到高兴。
“众人拾柴火焰高”如果我们每个人都为环保做贡献,在举手投足间注意自己的行为,环境一定会越来越好。
妹妹今年上大班,有次邻家的小孩来找她,嘴中嗑着瓜子,瓜子皮丢了一地,于是妹妹便一直跟在他后面,不停地蹲下起来,手中已攥了一把,头上也布满了汗珠。只见她转身走出去,回来时手中多了个纸盒,也许是小孩不好意思了,便不再嗑瓜子。事后我问妹妹,她回答说:“老师说了要爱护环境”。
从一个人的举手投足间便可看到文明是否在他身上体现。文明与财富多少无关,与职位高低无关,但与道德素养有关。
文明无处不在,公交车上的谦逊礼让,购票时的井然有序,都会带动身边的每一个人。
“红灯停,绿灯行,黄灯等一等!”是每个人朗朗上口的交通口诀,但真正做到它的又有几人呢?如果人人都遵守就不会有那么多血的惨痛教训,就不会有那么多家庭在瞬间出现悲剧。
文明是举手投足间,让我们文明做人、文明做事,让文明遍布各个角落!