读书的乐趣作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。老师也常常叮嘱我们要多读书,读好书,但在一些人眼中,读书是借口,脑子里和口中天天都念着读书,却没给予过行动。认为读书是一种浪费,是消耗青春的表现,如果你真这样想,那就错了。
我爱读书,常常以书为乐趣,把读书当作是一种享受,在书中,紧张刺激的情节,生动形象的人物描写,一走进去,便会陶醉其中,流连忘返。
有的时候读着读着,听到爸妈叫我吃饭,于是这才放下心爱的书,来到饭桌旁坐下。
我看过的书并不多,但我所看过的书都能给我带来无限的快乐,让我陶醉其中。例如:《苦儿流浪记》、《孤女努力记》、《童年》等,其中《鲁滨孙漂流记》是我最喜欢的书。
鲁滨孙的不畏艰险,聪明能干,机智坚强,临危不惧,勇敢和强烈的求生的精神用实际行动来证明自己,十分让我敬佩,虽然流落荒岛,但他却没有就此绝望,而是在这么恶劣的环境生活下来了,并且还种地、养牲畜……因为我们从来没有体验过他这种艰难的生活,所以当我看到这本书时就被他迷住了。不仅如此,他还教会了我如何在野外生活和用行动证明他勇敢的生活态度,不要只在乎想的,而在乎你做的实际行动。
而高尔基的《童年》,让我了解了当俄罗斯下层人民的生活状况,善良,纯朴阿廖沙,残暴的外祖父,次想的外祖母,自私自利的舅舅……字里行间涌动着一股生强不息热烈和坚强,它内涵丰厚,耐人寻味,为我们描绘了一个精彩纷呈的世界。高尔基刻画人物的志向,也对我以后的作文有了一定的提高。
读一本好书,就像与作者交心。我和鲁滨孙一起去了荒岛探险,让我明白,不要只要想,只说,而不做,要用实际行动来证明自己。走进了阿廖沙的‘生活状况’。
看书使人心情愉悦,书中的情节使我时而欢喜,时而忧伤,时而又紧张,各种人物的悲欢离合常常使我牵肠挂肚;而且词句优美,令人陶醉……
书不仅可以丰富知识,也可以开阔视野,它是我的知心朋友,它将一直伴随着我。