家乡的风俗作文
我漂亮的家乡在xx,这是一个非常小的县城,但仅管这样,大家xx的人民一直崇尚着中华的传统民俗,这表示着大伙对祖先的尊重。
我先从新年开始说起吧!没到除夕之夜的时候,家家3点多就开始吃年夜饭,“蛋卷”是必不可少的一道菜,它的颜色是金黄色的,象征着家家年年都兴盛,儿女可以孝顺长辈。
吃完晚饭后,大家是从不外出的,听奶奶说:“若出了门会把大伙的好运给带走的。”虽然大家不可以外出,但是在家里,大家不可以外出,但是在家里,大家依旧可以玩的有声有色。大大家在家里打麻将打个通宵,小孩们放烟火放得起劲!这表示大伙的好运年年,财运年年……除夕过后,换来的正月初中一年级也是非常受人欢迎哦!早晨起来,洗漱完毕后就先喝一杯“桂花蜜”,这是大家小孩的最爱,味道甜甜的,香香的……这表示期望大伙的日子过的红红火火,甜甜美美。
吃完饭后就给长辈们拜年,长辈们就要包压岁钱,小孩们得到压岁钱后可高兴了,但初中一年级至初中三年级是不能乱烧钱的,这又代表着大大家在这一年里非常难非常难挣到钱,运气也不太好……给长辈们拜完年后,女生在家帮爸爸妈妈干活,女生就跟随大大家去各自的亲戚好友家去拜年,大伙都过的十分高兴。而正月初四全家人都要去山上的庙里去烧香,给菩萨请安,让菩萨保佑子孙满堂,儿女们的生活愈加幸福美满。
在过了初六之后,大伙的所有就都恢复正常了,大大家工作的就继续工作,小孩们该去复习功课,迎接新学期的到来了,这个新年是让人难忘的。