家乡的风俗作文
我的家乡是泸县奇峰镇,那是一个依山傍水,山清水秀的宝地。在那里每家每户都有自己的田地,日子过得非常富足。
每年到春节的时候,我们都会放鞭炮,贴对联,发红包,这也是我国的传统习俗。但是你们能告诉我,我们为什么要放鞭炮、贴对联、发红包吗?现在就由我来告诉你们吧!在很久很久以前,有一个妖怪,他无恶不作,是村里人们的噩梦。有一次那妖怪又来袭击村子了,夜晚所有的村民都关上灯,房门紧闭,唯独有一家却灯火通明。那妖怪急忙跑向那户人家,想把他们通通吃掉。突然,响起一阵鞭炮声,那个妖怪吓得连忙抱头鼠窜,原来这家人在办喜事儿,结果刚一放鞭炮,妖怪就被吓跑了。从此放鞭炮就成了人们对付妖怪的最佳手段了。对了,人们还会在门上贴上红红的对联,在小孩子的枕头下塞红包,因为那妖怪怕红色的东西。从此以后人们就再也不怕妖怪了,过上了幸福的生活。
我们春节除了放鞭炮,贴对联,发红包,还要吃团圆饭。这个团圆饭必须要有鸡鸭鱼,意味着年年有余,还有各种蔬菜水果,还要邀请亲朋好友一起庆祝。饭后大人们有的洗碗,有的聊天,还有的在陪孩子们,孩子们也有的看电视,有的放鞭炮,有的玩耍。
春节,其意义就是今年团团圆圆,来年红红火火,庄稼收成更好!