家乡的美食作文
烹制麻辣三件的主要食料是鸭头、鸭翅、鸭掌。它以麻、辣、香味浓郁而著称赣西区域。所以胃口不佳时,我们就必定要吃上这道美食。
这不,妈妈又买来“三件”食材,处理干净后,用料酒、生抽、老抽、胡椒粉等调料腌制半小时,随后加以火锅底料、红油豆瓣酱、花椒进行一番爆炒、最后是加水慢煮......近一个小时后,起锅装盘,撒上葱花、干辣椒,再淋些许热油,这样色、香、味俱全的麻辣三件即成。
话不多说,就着飘来的菜香,我沾了点汁,那模样就如猪八戒吃人参果似的心急,一咕噜便吞了下去,只留些许的辣味回荡在味蕾间。真是太不过瘾!我又夹了只鸭翅,依附的肉团,红润饱满,光卖相就足以诱人。我一口咬下去,慢嚼细品起来,哎哟,细嫩顺滑却又不乏嚼劲,随后的香、辣、麻轮流在舌尖翻滚,叫我直呼一个字:爽!
再吃个鸭掌吧!我咬了点肉皮,辣味多而麻味少,筋道爽滑,入口即化,那味儿绝不亚于朱自清先生所描述的咸板鸭。于是,三口两口间,满嘴香辣的感觉,使我面对麻辣三件,欲罢不能!
当然,鸭头的口感与“前二件”相似,差别之处在于,除了能吮吸的食料较多外,便是一点点肉皮反复咀嚼,也不会觉得太麻、太辣。
我想,品尝麻辣三件最为重要的是,必须准备足够多的米饭,因为它的名字就告诉我们,味蕾享受之余,米饭要“遭殃”。正常情况下,我是吃一次麻辣三件,米饭必过三碗。