家乡的美食作文
说起我们蓝田,相信许多人都会想到蓝田玉、蓝田猿人、蓝田白皮松。当然了,也有许多人会想到让人垂涎欲滴的美食,比如洋芋糍粑、泡油糕、神仙粉、蓝田饸饹、华胥大银杏等,我们蓝田毕竟是厨子之乡啊!在这众多美食中,我最喜欢的就是蓝田饸饹了。
荞面饸饹采用新鲜的荞麦面做成,分为和面、煮条、拌油三个程序,制作饸饹时,把和好的荞麦面团搓成圆条放入“饸饹床”的圆洞内,用力按压木棍把面从铁片的小孔中挤出,直接落入滚水锅中,煮熟后就成了细长的饸饹。做好的饸饹色泽黄亮,滑润有光泽,让人一看就有食欲顿增。
饸饹有凉吃和热吃两种吃法,我特别喜欢凉吃。饸饹店门前经常会有排得长长的“队龙”,师傅忙得不可开交。他先按顾客的要求取出适量的饸饹放入碗里,然后再调入盐、醋、酱油、油泼辣子、香油、芥末搅拌均匀,一碗色香味俱全的饸饹便“诞生”了。
在炎热的夏天,有时我去吃饸饹,师傅手一抖,芥末一下子放多了,我尝了一口,瞬间来了精神。一碗饸饹下肚后,虽说辣的头上出了汗,可夏天的暑热却烟消云散了。
吃饸饹对人体有很多好处,可以预防糖尿病,对血脂、血糖起着调节作用,是一种集营养、保健、医疗于一体的美食。如果你到蓝田来做客的话,可不要忘记来一碗饸饹哦!