关于沟通的作文
《狗十三》一上映,便收获了广泛的情感认同,很多人惊呼在李玩与父亲身上找到了自己家庭的影子,亦不免思索,是什么导致了家人之间的隔阂?
窃以为,中国家庭正因为缺少了交流,才使得产生的代际差异不断加深。
中国式亲情中沟通的缺席,似乎已经不是个新鲜的话题,正如父亲与李玩;父亲会听取李玩的观点,会为自己的错误而道歉。但这始终不能改变中国家庭的底色,父亲总要求孩子接受他的意见,并将一切归结为“为了你好”。沟通的丧失,并不能由所谓“付出、”“爱”来弥补,正相反,只能使两代人渐行渐远。
面对亲人,我们往往觉得不用沟通,或是懒得沟通,而逐渐,我们会忘了怎么沟通,再也不知道该怎么对他们敞开心灵,亲人的心之间,本该有着最坚固的联系,却因为我们的冷漠、轻视,放弃的沟通而变得如隔千张深渊。
最重视亲情的中国家庭,竟落得个相顾无言的状态,令人扼腕!沉默的两代人如何打破冰封,唯有放弃原本对之间的定位,真心沟通!华人女导演石之予的动画短片中,母亲千般呵护自己的孩子——可爱而叛逆的小包子,情感上自诩为指引者,希望他在自己理想的方向上成长,却因缺少沟通难以控制,竟一口吞下了“包子”,而后跌落失神,追悔莫及,与这样的悲剧相比,短片最后母子重逢,四手交叠,互诉心声,温馨融融的场面,令人潸然泪下,又为我们指明了未来,只有诚心沟通,倾心相待的家庭,才称得上幸福。
约翰·多恩有诗:“没有人是一座孤岛,我们手拉手,连成整片大陆。”沟通让陌生人建立联系,更让亲人重新找到家的温度。没有感情是理所当然,至亲的感情值得我们精心呵护!一句暖心的关怀,几句耐心的解释,“中国式家庭”将不再为沉默代言,中国亲情的底色,将不会成为我们心头,亲情缺失的阴霾。
父母的放低姿态,子女的成熟耐心,平等轻松的交流将不再困难,新时代的“天问”——“佩奇是啥?”将成为随风飘散的笑语,让我们意识到,沟通便是这般拥有感化坚冰的温暖。
沉默的两代人,是继续渐行渐远,还是亲情为船,沟通作帆驶向温馨的港湾?