有人说:“生活就像是巧克力,你永远都不知道下一颗是什么。”是啊,你永远都不知道下一秒会发生什么,但无论如何,都要敢于接受,再苦再难也要敢于面对。
夜深人静,独自徘徊在乡间幽深的小路。路旁的这颗桑椹树依然是那么高,我似乎感觉它多少年都一成未变,树皮黑的深沉。与小路一起蜿蜒的小河又涨出了水,依然静静的流淌。小路似乎也没有因为时间的推移而变得平坦。一切都像我和父亲走过的一样,人变了,事物还是这样,不会因为你的改变,而变得衰落或繁盛。
两年前,父亲就这么被病魔侵蚀,忍痛去世,我看着他临死前痛苦的样子,真是心如刀绞,我曾经那个开朗、热爱生活的父亲怎么会变成这样,我现在终于知道,父亲每次不管遇到什么事都会坦然面对,笑着去解决。因为他知道下一秒自己是不是还在这个世界,为什么不竭尽全力去享受剩下的每分每秒?
我始终无法释怀,别人内心都会心生一丝怜悯,因为他们可以理解一个人的孤独困窘,体会一个人走过人生有多么艰难。同时他们也会看不起,一个小孩没有家人能有什么出息,而我也似乎一直活在别人的眼光里,别人认为我应该怎样我就应该怎样,我变得自卑、软弱、沉默寡言。
继续沿着小路往前走,越走越害怕,小路就像一条绳索,把我困在原地,走不出来,小路你为什么在我人生最低谷的时候,化成一支毒剑刺痛我的心。就在此时,我忽然看到了草丛里有一丝光亮,我俯下身子贴近了看,原来是几只萤火虫,这么黑的夜,连我都打一丝寒颤,难道萤火虫就不害怕吗?我把它们握在手心,散发的光亮令人心生慰籍。不一会儿,它变暗了,在过一会儿,它消失了。我不禁感到惊诧。萤火虫这么短的生命周期,在它的生命最后一刻,也要用尽它身体内最后的一丝光和热。
我静下心来沉思,我的人生还很长,不必要为生活中的失去而黯然神伤,也许我心中只是缺乏一份勇气。对!要变得勇敢,萤火虫知道自己下一秒会失去生命,还会竭尽全力发光发热,我又有什么理由而不去坚强呢!