挫折是什么?奥斯特洛夫斯基说是岛屿。“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”
巴金说是磨练。“受苦是考验,是磨练,是咬紧牙关剜掉自己心灵上的污点。”
我认为挫折是条不可不走的弯路。路的尽头是藏着宝物的地方。泪水只能浇灌脚底的荆棘,使它的刺越发的尖锐逼人。
有两位女歌星。一位得大奖却无人陪伴,另一位有人陪伴却正值低谷。对于她们来说这都是挫折。第一位女歌星如果收拾好心情,提高自己的内涵,男友回心转意也说不定。第二位女歌星可以屡仆屡起,永不言败,那么成功自然会垂青于她。一帆风顺的人生只是个不存在的童话,人生有美丽却也有酸楚。你敢于直面吗?
奎因是世界上最丑的人之一,但他却立志要当名演员,这位来自美国贫民窟的男人,其创业过程充满了痛苦与艰辛。他的天赋不为人瞩目,但是他百折不挠的追梦脚步从未停歇。终于,《巴黎圣母院》中的打钟人定为奎因表演。大家这才惊叹于岁月的磨砺使得奎因拥有的表演能力,20年来,他那种被称为绝对丑陋之典型的面孔,表现出对生活无限热爱与保持本色的勇气已传为佳话。可见恒心与毅力对于走出挫折大道是必不可少的。而生活中挫折却可以激起人的斗志,给人以经验与教训。
我的同学小A的成绩起伏很大,滑到20多名的那次,他收到了巨大的打击。好一会儿都无精打采。可是他却再也没有重拾信心,于是就一直处在中下阶段。而另一个小B同样也是一次考试差到了2名左右,但他重整旗鼓,慢慢的前进,踏实的令人望而生畏。同样是挫折,可能是绊路石也可能是垫脚石。
生活的艺术在弯与直之间徘徊,其实弯、直不过是相对的。弯路中我们享受风景的美好,这使我们变的坚强,即使是再磕绊的荆棘浸透了汗水与血水,终究会磨成平地。
挫折,对弱者来说,可能是致命的一击,但对于强者,则一定是变相的成功!生活中的挫折恰好冷静我们浮躁的头脑、热血的心情。由此看来,成长中怎能缺少挫折!