站在海滩上,望着汹涌澎湃一望无际的大海,不由感到了自己的渺小,烦恼一波一波的袭来。
每天都过着紧张的学习生活,我觉得很累……为了履行一个小小的诺言,有时挖空了心思,却还是吃力不讨好;为了获得一点点小成功,我竭尽全力拼搏,却总是不能如愿以尝;为了一次无关紧要的小挫折,我唉声叹气怨天尤人,却总是得不到朋友的理解;为了一丝突发的奇想,我总是心神向往乐此不疲,却很快夭折……每时每刻都有不同的欲望忽隐忽现的暗示我,而我却像飞蛾,为了每一个火苗做出惨痛的代价,为什么?为什么我总是不成功呢?
无神的眼睛注视着海上的一浪高过一浪,忽然,一阵惊涛激起了一条擎天水柱。随着,一条小鱼被抛到了沙滩上。在没水的世界里,小鱼只有死路一条,我以为。小鱼在苦苦挣扎着,忽东忽西,甚至摇着尾巴跳起来,但最终徒劳无获,还是停留在原地,但它一秒也没有停止过努力,看了很久,我心眼都看酸了,小鱼依然如此,我不禁嘲笑它:放弃吧!别不自量力了,再怎么努力,鱼总是鱼,不可能走到海里去的,这样只不过是白费力气,此时小鱼已经精疲力竭了,接近奄奄一息,但它十分执着,不停摆着唯一能动的尾巴,也许是苍天不负有心人,尾巴的摆动抖掉了两边的土,变出一条小沟来,虽然小,但已足够小鱼活下来,可它并不满足,它顺着小沟的水向大海移动,它想投入大海,它心中从没有放弃过。它向前移动了一些,一个海浪卷来带走了它。
我目不转睛的看着这一情景,心中一振;我不也正如困境中的小鱼吗?只不过我没有像小鱼一样百折不饶的奋斗精神,想起来还真是惭愧,刚刚还嘲笑它的努力呢,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”鲁迅先生说得真好。
我似乎也突破了重重障碍,迎来了黎明的曙光。