我战胜了挫折的作文
在人生的道路上,挫折是必不可少的。虽然挫折使人沮丧、痛苦,但是,正因为有了挫折,我们的意志才会越来越顽强。
我一直记得在四年级时受到的挫折。那时,我不知为什么,学习成绩直线下降,学习效率也是奇慢无比。妈妈每天晚上陪着我学习,都熬到十点多。因为缺觉,我上课时常常打哈欠。
连续的几次低分,对于我来说无疑是一个巨大的打击。妈妈和我都十分着急,却又束手无策。
没想到,班主任付老师了解了情况,竟主动让我去她的家里写作业,给我讲解书上的难题。从此,每天晚上,我吃完晚饭,都会带上当晚留的作业来到老师家。
老师合理地给我的每项作业规定时间,让我一一完成。这时,我才知道老师为什么要让我到这里来学习了:在老师的看管下,我根本不敢做一点与学习无关的事,绷紧了的神经一刻不停地写,手心出汗了也不在乎,简直是提心吊胆,战战兢兢。因为我生怕老师会说我没好好学习。没想到,付老师竟从没指责我,反而常常和我聊天。她还经常语重心长地对我说:“要抓紧有效时间,多做有益的事,不能让时间白白流走。”每当我提前完成作业时,她总是向往投来赞赏的目光:小伙子,真棒!
终于,在老师仅仅几天的教导下,我的学习效率有了明显的提高,成绩又上升了好几名。这可真要归功于付老师,可以说,是她帮助我战胜挫折的。
后来的日子里,每当我遇到挫折,我都会不由自主地想起这件事,促使我去充满信心地面对它,去战胜它!