你知道楼凌芝是谁吗?就是我呀。我有一双黑白夯明的眼晴,如果同学带了什么稀奇的东西,我就会瞪大眼睛看个究竟。我长着一只凸鼻子,因为我属狗,所以有人说我是“狗鼻子”,样样味道闻得出。我还有一张有趣的小嘴,说话时,嘴唇总是一翘一翘的。
我爱好唱歌、跳舞,参加了上海少儿广播合唱团。起先我以为有嘴就能唱,有脚就能跳,现在才懂得,还要有技巧,有感情,才能唱得好,跳得美。我还喜欢看书,特别是童话和神话。我有许多少儿书籍,如:《365夜故事》、《彩色世界童话全集》、《世界童话名著全集》、《十万个为什么》和《智力游戏》等等,我都爱看。我早已和书交上了朋友,因为,它告诉了我很字很多知识,是我的一位课余小老师呢!
听了介绍,你该知道我是个怎样的人了吧。
“独白”是一种极省俭的写法,形式上是主人公独白讲话,实际上心中存在着一个想象中的对象。虽然只是在那里自言白语,没有出现人物对话,然而那语气活脱脱是在和读者交谈。当我们读了“你知道楼凌芝是谁吗?对,就是我呀。仿佛亲耳听到了小女孩动听的声音,仿佛亲眼看到了小姑娘活泼的容貌。那自然的坦自和清新的语气,那明快的节奏和简洁的语言,将“独白”手法的妙处很好地显示出来了。
“独白”手法十分讲究个性化的语言,本文之所以读后给人一种快感,其原因就在于小作者无拘无束,完全用自己的语言描绘自己。孩子的纯真,通过纯真的语言表达出来了。