二十年后的家乡作文
在外工作了二十年的我,终于回到了我日思夜想的故乡——天津。我下了飞机一看,这哪里还是以前那个城市,简直成了一个“大花园”。
原先的柏油马路已经“变”成了一块块草坪,这草坪可以净化空气,还可以保护人们不会摔伤。草坪两旁是参天大树,这种树可以在夏天把热量吸收,在冬天排放出来,就形成了冬暖夏凉的景象。走在路上,我很奇怪,马路变成了草坪,那汽车都去哪儿了?这时,一道黑影从我头顶闪过,原来汽车都“飞”了起来,一辆辆汽车从空中飞驰而过。
等到了居民区,一栋栋房子奇形怪状,有圆形的、方形的、圆柱体的,应有尽有,美观极了。这些房子全都依户主的想象而建,金碧辉煌、气度不凡。每家每户都使用上了太阳能发电,变得非常环保。安全方面使用了声控技术,只有户主的声音才能开门。
看到家乡的这些变化,我由衷地感到自豪和骄傲。想起儿时的母校,迫不及待要去看看。到了学校,我被眼前的景象惊呆了,原先的甬道变成了一条绿色长廊,沉重的铁门换成了拱形大门。校园里绿树成荫,各种奇花异草争相开放。操场不见了,拔地而起的是崭新、洁白的教学楼,而操场则被转移到了地下。教室比以前大了好几倍,人手一台电脑,学生们都有很强的自学能力,老师只需布置问题、检查作业就可以了。
这时,我手机上的备忘录响了,休假结束了,我依依不舍地离开了家乡。