水鸟丁丁最喜爱的食物非小鱼莫属,可是每次想要吃鱼,都必须先费心思寻找一条鱼,然后瞄准它,迅速俯冲下去。能不能叼到那条鱼?不确定。叼到以后,还得快速往天上飞,以免被大型海洋食肉动物捕捉,或者被天空中的天敌趁机吃掉,捉到小鱼之后,也不能细细品尝,以防别人抢食。
“这太麻烦了!光为吃条小鱼,就得花费这么多心思和力气,真是划不来!要是长个鱼鳃,能在水下捕鱼,该多好啊!”丁丁感叹道。
丁丁万万没想到,第二天早上,正当他冲下水面,将脑袋伸进水里叼鱼的时候,突然发现自己能在水里自由呼吸了,这太不可思议了!丁丁顾不得即将到嘴的鱼,他试着把身体全部埋进水里,发现他的耳下长出了两个鱼鳃,真的可以轻松自如地在水下呼吸了。可是抬起头来,哎呀,他根本无法在空气中呼吸了!
不过,丁丁眉毛一挑,高兴得想都不想就往水里钻去,因为他已经不想在陆地上生活,就盼望着有一天能在水里呼吸呢。如今,机会已来,梦寐以求的愿望得以实现,他哪里肯放过!
丁丁在海里快活地游啊游,他用两只脚上下划,推动自己前进,不时再扇动一下翅膀,激起阵阵水波,然后,再翻滚身体,制造出一个个“水圆柱”,哈哈,真好玩!
突然,丁丁身旁有条大鱼游过,“啊!多肥美的鱼呀,一定超级美味!”要知道,这种肥美的大鱼可从来不靠近水面。丁丁馋得直流口水,说时迟,那时快,丁丁迅速追上去,用爪子捉住那条大鱼,咬上一大口,哇!他不禁幸福地闭上眼睛,这比获得吉尼斯世界之最的美味还要好吃一百倍啊。
丁丁观赏着千姿百态的美丽珊瑚、成群结队的壮观鱼群,还有海洋里发生的有趣故事。你瞧,那边有两只龙虾打起来了,其中一只龙虾猛地举起大螯,把另一只龙虾撞了个四脚朝天,看到这一幕,丁丁忍不住捧腹大笑。
就这样,丁丁白天在海里自由地游历,晚上找个洞穴睡觉,日子过得舒服极了。
可惜好景不长。那天,丁丁正像往常一样在海里游泳,没想到突然前方冒出来一头巨大的鲸鲨,它正张开大嘴吞吃鱼群,丁丁吓了一跳,拼命用脚划水,扇动翅膀,可是越急越慢!情急之下,丁丁用尽吃奶的力气往珊瑚群里一钻,好险,和鲸鲨擦肩而过。躲在珊瑚群里的丁丁感觉自己的心脏怦怦乱跳,差点要蹦出胸膛。
又一天,正在觅食的丁丁遭遇一股洋流,水浪推着丁丁身不由己地往前冲,差点撞上一面几乎隐形的大渔网,丁丁手脚并用,顾不得翅膀和脚划伤,用尽力气才从网洞里钻出来,逃过大劫。
天亮的时候,丁丁羡慕地望着水面上空,从前的水鸟伙伴们自由自在地在天空飞翔,海岸上呈现出更加美丽的风景,丁丁不禁深深怀念从前,讨厌和害怕继续在水下生活了。
终于有一天清晨,丁丁忍不住鼓足勇气浮出水面,爬上岸,他惊喜地发现自己又可以在空气里自由呼吸了,耳下的鱼鳃也消失了。丁丁高兴极了,温暖的阳光照耀着他,他貪婪地呼吸清新的空气,慢慢的,他的翅膀重新轻盈起来,他振翅高飞,变回了原来的自己。
丁丁回归从前的水鸟家族,建立了自己的温馨家庭,从此,丁丁再也没有抱怨过自己的生活,他一直为自己身为一只水鸟而自豪。