那个时候,他给了……以倒叙的方式开篇,进入回忆)
脚上的套环一旦绑缚着命令,我便会启程。我是信鸽。
遥遥征途,一支利箭腾空面起,我来不及躲闪……我挣扎着,即像秋风中的落叶,凋零坠落。身后是日近黄昏的绚烂…… (凄美的场景,写出我悲惨的命运。)
痛苦在体内翻腾。(伤口的疼痛,也是心的痛苦。)
我使劲扑打翅膀,却无力地从半空中摔下,愤怒,充塞了灵魂的空间。我颤果看,轻啄伤口。我只能喘息,内心的焦虑增很了我伤口的痛楚。晨曦终于出面导航了,扫地的老人,正一步步朝我走来,可他似乎瞟都没膘我一眼。是昏花的双眼使他对我视而不见,还是他的善良已经随风面去?
我要谢他无意的忽略吗?要伸开受伤的翅膀以求得援助吗?
忘记已经走了多久,而路程却不及我往日振翅的一瞬。太阳的起落告诉我期限的迫近,而阳光,又邪恶地将我曝形于人群。
“一只病鸽!”轻蔑的声音。
“一只伤鸽!”惊讶的声音。
“一只信鸽!”稚嫩的声音。
我累了,我的喙已经松开,双眼轻轻闭上......
在最后的记忆中,是一—双手的温暖。
不知时间,也不知地点。我已清醒多日,过去太相信人,现在必须学会警惕。
在人们的毫无防备中,我冲出窗外,冲向蓝天一不,天不蓝,雾蒙蒙的。
“不一”身后是他那个稚嫩的声音。
那温暖的双手,让我在养伤的这几天里,从对人类的失望中,再一次找回对人类的信任;从对自身使命的绝望中,再一次找回因为被救助而决定重拾的信心;从这次孤独的征途中,再一次找回快乐的感觉。所以......
我会回来的,一定!(饱含自信的结尾。)