在茂密的森林里,住着一个木偶。这个木偶每天在森林里同其他动物玩耍,结交了像鸟姑娘、鹿大叔、松鼠弟弟……许多朋友。他每天都在想:我要去其它的地方游玩,结交更多的朋友,可是却一直没有机会出去。不过,有一天,机会终于来了。木偶正坐在家门口晒太阳,突然,一架飞机飞进了他的门口,驾驶员说:“快上来,我带你去环游中国。”说完小木偶就急忙跳上飞机走了。在飞机上,小木偶看着下面的一切,心中是那么的惊喜,两只眼睛如宝石般雪亮,他觉得外面的世界是那么新奇……
他来到了中国,可是中国人都觉得他很奇怪,都说他是“异形人”。木偶什么都不知道,他呆呆傻傻的,以为别人在夸他呢。后来他实在饿得不行,就偷了人家的吃的,别人就大喊道:“抓贼啊,抓贼啊,他偷我东西啦”!木偶狡辩道:“我没偷,我没偷!”结果小木偶的鼻子就越变越长,有五十几厘米长。他慌忙之中又说:“是我偷了,是我偷了,还给你,不好意思。”小木偶的鼻子就回到了原位。
原来,小木偶一说谎,鼻子就会变长,所以他想把人类都杀掉,这样自己便不会留下痕迹了。于是,他开始了他的复仇计划。他来到一片森林,刚好看见了一位美丽的公主,他想:机会来了,正好从这里开始。他来到公主身后,准备刺杀她,公主一转身,木偶急忙把刀藏在了身后。公主问:“好可爱的木偶啊,你是从哪儿来的啊?”木偶小脸绯红:“我是从天上来的。”木偶的鼻子一下伸到了地上,公主看到木偶的鼻子可以伸长,觉得太有意思了。木偶说:“我是从一片森林中被带到这里的,对这里不熟悉。”说完,他的鼻子又缩回去了……
从此,木偶和公主过上了幸福的生活,他的复仇计划也随着美好的一切,挥之而去。