一、来到中国
自从老人泽皮德把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把取得生命的小木偶当成儿子去教养后,他们父子就成为了世界名人。后来,我们顺德乐从家私城的一位老板重金礼聘老木匠来中国当他的家私设计师,于是匹诺曹就随父亲来到了中国。
二、上学
今天,老木匠亲自开车送木偶匹诺曹去顺德路路通小学上学了,他兴奋得不得了。当时正是上学、上班的高峰期,大家都急急忙忙的出门。路上行人少,开小车的和开摩托车的最多,非常挤拥,连想过斑马线的行人都迟疑不决。匹诺曹的车子被堵在后面了,等了很久都没到学校门口,匹诺曹没耐性的老毛病又发作了,他迫不及待地跳下车想自己走向学校。就在他开车门跳下车的一刻,一辆摩托车与他的车门接吻了,他又与随后而来的自行车玩了一下摔跤。吓得老木匠心都跳了出来,幸亏都是轻微的碰撞,并无大碍!
匹诺曹顾不得那么多了,爬起来就网学校跑。可他的出现,引起了一阵轰动。
“哇,那个木偶怎么那么熟面孔?”
“那是匹诺曹!”
同学们看见了匹诺曹,马上从四面围拢过来,都顾不得什么交通规则了,有的冲红灯,有的只顾看着匹诺曹猛跑过马路,有的急忙在行进的车辆中穿行……有好几个差点给汽车撞倒,真是险象环生!为了避让那些不守纪律的学生,好几辆车子拥抱在一起了,喇叭声、埋怨声响成一片。但同学们根本不去理会那混乱的局面,迫不及待地拿起笔拿起本子,叫匹诺曹签名留念。学校门前混乱不堪!于是交警和老师连忙过来维持秩序。
三、受伤
匹诺曹在学校上学的第一天就交了很多朋友。放晚学时,匹诺曹听说同学家有个好玩的机械人,就连爸爸在校门口等着接他的事也忘了,偷偷跟着那同学一起回家。当他们追逐着过马路时,一辆飞奔而来的车闪避不及,“嘭!”的一声巨响,匹诺曹被撞得飞在天上打了几个滚,然后又“啪”的一声巨响,重重地摔在地上散了架。匹诺曹当场昏死过去了,大家都吓得目瞪口呆!
老木匠听到这事后,就惊慌失措地跑过去,把匹诺曹四分五裂的身体检回家。
老木匠伤心极了,边帮匹诺曹接驳身体,边留着泪说:“孩子,你怎么老是那么不听话呢?告诫了你多少次要守规则,你就是不听……”虽然老木匠又用他的巧手重新把匹诺曹接驳好了,但是他身上的一些小块不知道去哪了,所以他的两只脚一只短一只长的,长鼻子就缺了一个角,样子难看多了。
四、醒悟
匹诺曹休息了一段时间又恢复过来了。当匹诺曹再次走进学校时,同学们看见了偶像的样子变得这么难看都很伤心。
学校就为此举办了一个名为《遵守交通规则,从我做起》的主题队会,还邀请所有的家长参加。当大家看到那一幕幕触目惊心的交通事故,都明白到遵守交通规则的重要性。后来,大家还通过抢答、辩论等形式懂得了许多交通知识。最后,老师让匹诺曹出来讲感受。匹诺曹刚说完“我很后悔……”就哭了,大家也黯然泪下。
从此,同学们和家长不但自觉遵守交通规则,而且积极当交通卫士,规劝不守规则的行人和司机。学校一带的交通也就畅顺起来了。