夜色朦胧,我正在熟睡着,忽然听到“滴答滴答”的响声,我揉揉眼,抬头一看——只见一个大大的水滴站在我的面前,身体是透明的水。可是头顶上却染着一点黑色。是它的头发么?水滴好像看出了我所想的,开口说到:“这不是我的头发,水滴是没有头发的,要想知道这是什么就跟我来吧。”说完,一道光芒闪现,我晕了过去。
醒来一看,不知道到了什么地方,抬头一看,一块水组成的牌子上赫然写着“水王国”三个大字。这里没有公路,都是水路,房子也都是水做的,一碰还冰凉凉、水灵灵的,到处都是水,全部都是水。我的旁边站着刚才那个小水滴,小水滴带着我往前走。我本来还想着我不会游泳,一走却发现我可以在水面上行走!
我边走边欣赏着这里的美景。风景是挺好的,可是为什么每个东西上都有些黑色的污渍呢?有的房顶上闪着黑黝黝的光,有的路面上涂着一片一片的黑色,有的花草里似乎还镶嵌着黑色的水,甚至有的花是全黑色的,迎面走来的路人都是带着斑斑墨迹的,显得郁郁寡欢、无精打采。我沿着水路走,发现在黑色的污痕下,还有一个个的饮料瓶、废纸屑,像是水里有来有去的鱼儿,在水下飘来飘去。房子里、树木里都掺和着垃圾,把原本玲珑剔透的房屋、宛如蓝宝石缎带的河流、美不胜收的风光糟蹋的惨不忍睹、大煞风景。
我看着这些被破坏的风景,不禁的破口大骂:“是谁啊,这么没有公德心,把美丽的景物破坏成这个样子,真是道德败坏。”小水滴听见我这样说,勃然大怒:“这些还不都是你们人类干的好事!每天不知道节约用水,还把垃圾随地乱扔,甚至扔进水里!你们只管自己的方便了,怎么不知道考虑考虑我们水滴的感受!现在水资源被污染,你们人类能够利用的水将越来越少,这是你们应得的报应!”
我听见小水滴的话,不禁想起了自己平日里浪费水、将垃圾丢进水里的场面,那样水面的美丽与宁静确实被那垃圾给破坏了。想想自己平日里不节约用水甚至浪费水资源的表现,羞愧不已。再看看水王国的状况,我不禁红了面颊,低下头,不敢直视小水滴那咄咄逼人的眼睛。
忽然耳边响起了小时候奶奶叫我唱的歌谣:“龙头开关要关好,不能让水白流掉。人人节约一滴水,积少成多也是宝。你来我来大家来,养成节约好习惯。节约要从我做起,从不浪费水和电。节约意识留心中,节约行动齐动手。洗完手后关笼头,不要让水白白流!洗脸水,洗衣水,废水可以再利用……”我猛然惊醒——原来这是一场梦。
想来后,我仔细回想梦中的情景,实在不愿面对满是污渍的家园。想想别的地方还在闹旱灾,我们却在大手大脚的浪费水。我们确实是需要节约用水了,不能只在口头说说,要付出实际行动,要节约用水、不浪费水资源、不乱扔垃圾、废水再利用,不能让我们的家园变得到处狼狈不堪,到处都是废弃物品和污水,那样是多么的可怕!有句话说的好:不要让你的眼泪成为地球上的最后一滴水。