五岁的小姑娘乐乐,吃饭时老爱掉饭粒,这不,今天吃饭时又把饭粒吃的到处都是,其中一粒还掉在了翻开的书本上。小蚂蚁威尔闻到了香味,连忙爬过来,在书里左闻闻,右闻闻,终于发现了那粒让他垂涎欲滴的米粒。正在他得意的时候,意想不到的事情发生了——不知是谁“啪”地一声把书合上了!
威尔到了书里,发现里面的字都在哭泣,哭声排山倒海,震耳欲聋。威尔有些莫名其妙:“你们怎么了?为什么会哭的那么伤心?”一个泪流满面的字说:“呜……自从我们来到了这个家里,小主人只瞟了我们几眼就再也不看了。我们伤心极了,为什么她会不喜欢我们呢?”“我们好寂寞啊!呜……”“谁来帮帮我们啊……”“别哭别哭,我来帮你们想想办法!”威尔平时最喜欢行侠仗义,现在遇到这样的情况,他当然不会袖手旁观啦!他从第一页爬到了最后一页,仔细的看着每一个字,日日夜夜的思考,终于有了答案!
这一天,威尔把所有的字召集过来,自我陶醉地说:“哇哈哈哈,从今天开始,我,就是你们的救世主啦!我要让你们成为小主人最喜欢的一本书!”有个字捅捅旁边的同伴,不屑的说:“这小不点儿这几天在我们这里住的还好吧?!昨天还好端端的,怎么今天就全身抽筋发起疯来……”话音刚落,所有的字都狂笑不止。“哼,你们等着瞧吧!”威尔不高兴的说。
原来,小蚂蚁威尔发现,这本书里从头到尾没有一幅图,他们的主人才上幼儿园呢,那么深奥又枯燥的书,她怎么会喜欢呢?而且整本书都是黑白的,根本就不能引起那个小姑娘的兴趣。
威尔是一只尝过魔术师的魔法书的小蚂蚁。他昨天还吃着粘着面包渣的魔法书的一角,所以现在还可以准确的记住一些魔法单词呢!他想了好一会儿,突然大声念道:“西格里,比比呃,比比呃,哈,呃,咦,嘿,西西格里比格里......”他好不容易念完了咒语……奇迹出现了! 只见威尔用右脚一踏“花”这个字,书上马上变出了一朵花,还发出一阵清香。他又一指“水”字,书里立刻就出现了一面大湖,在阳光的照耀下,湖水金光闪闪,在微风的吹拂下,波光粼粼,碰一碰,还能感觉到水的清凉呢!这样一来二去,这本书就变成了一本“神书”,它“色、香、味”俱全,不仅看得到、摸得到,还闻得到。美妙极了!这下,所有的字对威尔可就佩服的五体投地了!但是,怎样才能让小主人感受到书的奇妙呢!机灵的威尔又想了个绝招:他指挥“唱歌”两个字走到了封面上,等候时机的到来!
终于有一天,乐乐走过这本书旁,不小心碰到了“唱歌”这个词。呀!书本里传出一阵歌声:“大白菜 、鸡毛菜 、通心菜、 油麦菜——大家一起喜洋洋!”乐乐惊讶地一转头:是喜洋洋的歌耶?!她连忙抱起这本神奇的书。现在,这本书真的成为了乐乐最喜欢的一本书啦!她一天到晚都舍不得放下呢!而这位小蚂蚁威尔也成了“明星”,所有被遗弃的书都向他发出了邀请函,据说,他的出场费和“中国好声音”的歌星差不多啦!