在老鼠王国里,居住着一只活泼可爱,勇猛无比的小白鼠,它叫小白,它的爸爸和妈妈不仅是大商人,还是非常好心的人呢?
时间飞逝,转眼间小白已经十八岁了,它对妈妈说:“妈妈,我想到万里长城去生活,在那儿我一定能过得快乐,您同意吗?”“啊!你要走了,为什么呀,在这过得不好吗?”鼠妈妈焦急地说,又把脸一沉,说:“您做梦吧?总之,不行,”“妈妈,你就同意我吧。”小白恳求道。只……只……只是……怕你……出……出事了。“那那……那你……你去吧!我的孩子,记住!妈妈永远爱你!”
于是,小老鼠离开了妈妈,离开了老鼠大家庭。
猫口逃生
小白住在西宁,他拿出地图来发现该往东南方向走,于是他开始了旅行。起初还比较顺利,可是要到了乐都,小白突然听见“喵呜——”一声,小白知道后面肯定有一只猫,小白撒腿就跑,可是猫哪里肯放过到嘴的肥肉呀!猫穷追不舍,渐渐的,渐渐的,小白已经筋疲力尽了,可是他并没有放弃生的希望,突然,它看见了一片白菜地,心想:有了,我可以藏在白菜里呀,我个子小,猫一定找不到我的!小白敏捷地跑进了白菜地,猫果然没有发现小,就这样,小白逃过了一劫。
大难不死
冬爷爷拄着拐杖,颤颤巍巍地走来了,他让大地披上了银装,让小河结了冰,让大树穿上了雪白的衣裳……可怜的小白没有找到食物,饥寒交迫,晕倒在了黄河边。大清早,一个农夫从这儿经过,看见了可怜的小白,就把它放进了衣服袋子里带回家,还送给了他调皮的的儿子皮蛋儿,皮蛋整天都让小白钻火圈,不钻就打它。不白在这里受够了折磨。它想逃,不行呀,这小子把小白关在笼子里的。小白想,那就只有装死了。小白一动不动地躺在笼子里,就像死了似的,皮蛋儿看见小白死了。就想:既然死了,我就去把它火化了吧!那该多好玩呀!嘻,嘻嘻,他找来了一个小铁床,把小白放在上面,放了些干木头,洒了点气油,正准备点火。说时迟,那时快,小白趁皮蛋不注意,拔腿就跑。它拼命地跑,一下跑到了黄河边,由于速度太快,刹不住车,一下就掉到了水里。
必有后福
幸运的是,小白被一只刚好路过的小黑鼠救了上来,小白睁开了眼睛,发现小黑鼠救了它,连声道谢。小白说:“对了,你叫什么名字”。我叫小黑。“我叫小白,你要到哪儿去呢?”小白说道。“我要到长城去玩。”小黑说。“正好,我也要到长城,去,咱们结伴同行吧!”小白兴奋地说。“好呀!好呀!”小黑也高兴地说,“我看了地图,我们造条船就能到长城。”“好呀!只不过船要坚固一些”。小白说。
于是他们俩一起做了一条全密封的船,只有左边有一扇小门。船造好了,他们就迅速出发了。
瀑布生还
“呀!前面有瀑布!我们该怎么办呀!”小黑尖叫道,“快,快,快靠岸!”小白说。但已经来不及了。“哗啦”!他们的船掉下了瀑布,小白和小黑被卷进了汹涌澎湃的黄河里。两小时后。
“小……小……黑,我……我在……在哪……哪儿呀?”小白清醒了,发现小黑昏倒在地,“小黑,你醒醒呀!”小黑睁开了眼睛:“啊,我还活着!我还活着!”。“我们现在已经快要到兰州了。”小白说,他俩又开始了旅程。
……
到了长城以后,小黑和小白都过上了幸福快乐的生活。