约瑟的爷爷很慈祥,通过勤劳和智慧把约瑟小时候的东西以旧换新,他是多么的了不起啊!但是,住在地下的小老鼠一家把约瑟爷爷剪毯子变成纽扣中的碎布做成了窗帘、被单,还给老鼠妹妹做了一条漂亮的裙子,可是约瑟身上的纽扣哪去了呢?让我们一起进入这个奇妙的故事吧!
一天,小老鼠哆比在散步时发现了这枚纽扣,哆比躲在一旁静静地观察,发现它不会动,小哆比壮起胆,走过去踢了它一脚,没想到, 那东西滚了两圈后,就落地停下来了。哆比觉得这个东西很好玩,决定把它带回家跟大家一起玩。小哆比左踢一脚,右踢一脚,总算把这枚纽扣带回了家。回到家,小老鼠们凑上来七嘴八舌地问:“这是什么?”它骄傲的回答:“这是我发现的玩具,既可以当球踢,也可以当蹦床玩。”小老鼠们一拥而上,说:“我要玩!”哆比说:“我们来一场足球赛吧。”小老鼠们齐声说:“好呀!”接着,一场激烈的比赛开始了……纽扣和小老鼠们度过了一段美好的时光。
有一天,出差的老老鼠回来了,它发现了这枚纽扣,于是,它拿起放大镜仔细看了看,说:“这是小主人约瑟的纽扣,因为它与我们家窗帘、被单都是一个颜色啊!”小老鼠哆比听说了这件事后,虽然很舍不得这个“玩具”,但它还是决定把纽扣还给约瑟。到了晚上,老鼠们商量好搭乘“鼠梯”把纽扣接力上去,放到了餐桌上。可是一个小老鼠支撑不住,哗啦“鼠梯”垮了,动静惊醒了约瑟,约瑟带着朦胧的睡意来到厨房,惊喜的发现那枚纽扣在餐桌上,他想了想,似乎明白了什么,约瑟把这枚纽扣珍藏了起来。