一本作业本作文
去年暑假,母亲把表弟和叔叔从乡下接到城里玩。一下车,我就拉起表弟的手到对面的文具店买一本漂亮的小本子。出了商店,我把本子递给表弟,让他带回乡下抄作业用。
回到了家,表弟迫不及待地拿出新本子写日记,我也凑过去看看。表弟写的很认真,一笔一划慢慢写。唯一不足地就是表弟在写日记时没有空两格。我连忙纠正他,表弟红着脸说道:“老师已经教过了。但是我每次这么写都会被爸爸(就是我的叔叔)打一顿。爸爸边打边骂表弟是臭小子,说他每天早早出去扫地都是为了给表弟买小本子。但表弟居然空两格写!”我听了,也很气愤,问道:“难道你没和爸爸解释?你爸爸不听?”表弟笑了,答道:“也许是吧!”然后,就开始写日记了。
后来,我明白了叔叔之所以这样做的原因:叔叔每天起早贪黑地赚钱,为表弟买小本子。叔叔是乡下人,看不惯浪费。因此,也想教育表弟成为一个懂得节约的人,不要太贪心。我把我明白的道理告诉了叔叔,叔叔欣慰地笑了,笑得好灿烂好灿烂!