写奶奶的作文
古稀之年的奶奶已鬓发苍苍,由于早年的肺病折磨,使得奶奶看上去,更加削瘦、羸弱,甚至于在我七八岁的时候,一撒欢,都会将追赶着给我加衣的她,远远的抛在后面......偏偏就是奶奶的一个微笑,让我懂得了什么是坚强、什么是爱。
去年秋天的一个午后,爷爷攥着水果刀、将削好的苹果,一同递给奶奶。没注意的奶奶接到苹果的同时,被锋利的刀尖,割断了手背上的血管,到了医院,医生叫爸爸和爷爷留下来帮忙,把我和妈妈赶了出去,我透过门缝听到医生说:我要检查是否伤到了筋,所以,不能打麻药。老人家要是疼,您就大声喊出来。
我爬上那扇忘记放帘的门玻璃,望进去,我看到爷爷吃力的按着奶奶的腿,爸爸握着奶奶那只好手,脸上流着泪,我不知道那是担心的泪水,还是被奶奶握痛的泪水?透过医生转身的空当,正看到奶奶望向我。我从来不会忘记那张一边隐隐痛苦抽搐一边还对我微笑的脸。
这一瞬,我从她的笑脸中,读懂了她对生命的坚强、对家人的关爱,她通过这一笑,消减了爷爷的愧疚、爸爸的担心和医生的顾虑,更主要的是怕吓到我和妈妈,免去了我们的恐惧.....我会带着这份他老人家赋予我的爱和坚强,勇敢的面对我未来的人生险阻、勇往直前。