演讲作文
20xx年9月21日星期五下午,我们举行了中秋节的演讲活动。
演讲的小组有第五小组、第四小组、第三小组还有我们小组第一小组,最后还有推荐故事书的贾煜洋、韩馨怡。
我们第一小组演讲的题目是中秋节儿歌童谣,我和柳禹泽表演的题目是《月亮弯弯》内容现在我给大家背一下,月月亮弯弯挂树梢,好像一把小镰刀,我要借他用一用,割把青草喂羊羔。
月儿弯弯弯上天,牛角弯弯湾两边,镰刀弯弯好割草,犁头弯弯好种田。哈哈!我背的不错吧!我只背了我只背了10分钟就倒背如流了。
下来我给大家讲一下中秋节的传说、来历和习俗,中秋节主要是为了纪念后羿和嫦娥,相传远古时期天上有九个太阳,晒得庄家枯萎、民不聊生,后来,有个叫后羿的民族英雄,他力大无穷,一气之下射下八个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福,后羿去了一个叫嫦娥的妻子,嫦娥美丽又善良,夫妻两儿很恩爱,后羿天天练功有不少人来学艺,心术不正的鹏蒙也混了进来,鹏蒙知道后羿向王母娘娘要了不死药,给妻子储藏,鹏蒙趁着后羿带着徒弟们去练功,鹏蒙闯进了后羿家的后花园,威逼嫦娥交出不死药,嫦娥那是鹏蒙的对手,她立刻转身打开百宝夹,拿出不死药吞了下去,身体立刻轻飘飘的飞出窗口,由于嫦娥牵挂着丈夫,飞落到里人间最近的月亮上成了仙,后羿回家后,侍女们哭诉了白天发生的事情,后羿知道后持剑去杀鹏蒙,可是鹏蒙早就跑远了,后羿对着月亮呼唤妻子的名字,他无奈可何,只好在后花园里摆上案香,人们知道嫦娥奔月的消息后纷纷摆上案香,向嫦娥求吉祥平安。我的故事讲完了,中秋节的习俗是吃月饼、赏月和拜月。