我从前是个数学“困难户”,每次的考试成绩在我看来都是“噩耗”,可以说,学好数学是我心中最沉重、最坚硬的顽石。
往昔的艰难,连最简单的工程应用题也能让我手足无措,与一群差生被留在教室。讲台之上,茕茕孑立,泪水总是汹涌而出,滴落在纷繁的辛酸里,而老师的训斥,父母的责骂让我更加的难过,更加无措。
我端坐在漆黑的夜里,一遍又一遍计算着手中复杂的应用题。面前的时针不紧不慢地前行,天上的星星就是我与数学决战的见证,我不肯放弃,因为老师的训斥和父母的责骂声一直飘荡在耳边,良久未散。我不能放弃,我只能用勤奋来补拙。
我常在深夜被桌上的图形证明招惹得满面通红,我常在无人的街角哭得痛彻心扉,只为了某张考砸了的数学试卷。我不知疲倦地分析、证明,只是为了攻破数学这个从小到大一直阻挡我前行的顽石。一晃就这么与之斗争了三年,我与数学的情谊也越来越深,而那曾令我苦恼难过的困难之石,似乎也在某一刻瓦解。
有一天考试,发试卷,老师在班上表扬了我:“不错呀,考了150分哦。”我经历的这三年漫长的煎熬,原先的痛苦与气馁也在这一刻烟消云散。我终于与数学这个令人气恼的科目握手言和。
三年的锦瑟韶光,三年的夜晚华灯幢幢,我每天滴落的汗水,坚定不移地拍打在心中那种曾经的畏惧与恐惧。我不再厌烦老师的责骂与父母的不满,因为那些我曾经认为是令人撕心裂肺的话语,正是鞭策我不断前进的动力。是这些话语,让我坚持了三年,每天与数学的耳鬓斯磨,让我信心满满地坐在考场里,从容地接受三年来这最后的挑战。我的成绩单不再因数学的一栏而让我恐惧,我终于要在这个夏天绽放自己独一无二的光芒。
在我长大的这三年间,有很多东西从有到无,但更多的是从无到有。白色的帆布鞋踩过寂静的校园,微风也在回忆着这三年奋斗的辛酸史。
考试开始的钟声落下,惊起了飞鸟四处飞散,我缓缓地拿起笔,一字一句地记录下我与数学的故事,一点一滴,恰似滴水穿石。风也萧萧,尔也萧萧,瘦尽灯花又一宵。滴水终于穿透了困难的岩石,聚积一地的清水,倒映着我微笑前行的背影……