天灰蒙蒙的,乌云密布,黑压压的一片,狂风大作,树上的鸟儿也都飞走了,那是在我5岁暑假中的一天,我感冒了,只好躺在床上休病,这时我听见一阵"滴答,滴答"的声音,附和着风婆婆的歌声。我的床靠在窗户边上,闲着无聊,望着窗外湿漉漉的一片,扫兴极了,街上没有一个行人,只有几辆车子在行驶着。望着望着,我突然觉得这雨滴十分有趣,如一个刚出生的婴儿,望着奇妙的世界,玩得不亦乐乎。小水滴在风婆婆的吹打下,在雷公伯伯震耳欲聋的鼓声下,在闪电娘娘的光辉照耀下,有节奏地跳起了踢踏舞。天空便是它们的出场入口,大地便是它们战士风采的舞台。
这时,我打开了窗户,伸出手,想和小水滴做个朋友,我情不自禁地笑了,两颗小水滴蹦到了我的手上,跳起了拉丁舞。我没有见过这么可爱的小水滴!无意间,望见了我家门外有一个小洞,我赶紧穿好衣服,悄悄地跑下楼梯口啊!令我大吃一惊的是,这块水泥路上居然有个小洞凹进去了,我在想:以前着而还是平的,怎么会?我坐在楼梯口绞尽脑汁地想,就是想不出。
后来,在我8岁那年,老师给我们讲了"滴水穿石"这个成语的意思。感冒那天亲眼所见的那幅画面边浮现在我眼前。我恍然大悟,我终于明白了!放学后,我赶紧奔向那条水泥路。啊!天哪!那个小洞如今变成了一个大洞。
以后,每当下雨时,我都会去那条水泥路看半个小时,每次,我坐在台阶上望着,那些小水滴张奋力"攻击"那个洞,洞里都积满了水,这使我想到了在学习上,也要有"滴水穿石"的精神!
我喜欢下雨天,因为我喜欢小水滴,但是我更喜欢他们那"滴水穿石"的拼搏精神!