萝卜把过时藏在地下,那是在教我们谦虚;彩虹出现不过一小时就消失,那是在教我们勤劳;高山耸入云霄而不推辞每一粒沙石,那是在教我们要善于积累……大自然里还有很多道理要我去观察,思考,才能领悟。
我家车库的门口,哪里有“屋檐”,只不过这“屋檐”上有几个大孔,每次下雨,这里一定被淋到。
有一次,下着大雨,我在车库里跳绳,发现豆大的雨点一般射下车库,拼命地砸着水泥地,像是要把地砸穿,可是砸完后又泄了气,被水泥地吸了进去。我自言自语道:“嘿,别这么做了,你这么软的雨滴,怎么可能把地砸穿呢!”
但是,好几年后,不一样了。在晴朗的一天,我又在车库外跳绳,忽然发现雨点经常砸到的地方有一点点凹下去了,并且颜色从浅灰色到了深灰色了。这个坑大约比其他地方低几毫米,但这些坑是什么砸出来的——雨滴!这些坑比旁边的更粗糙,更难看,但在我的心目中它们比其他地方更美。
此情此景,我不禁想到:竹笋顶破了这么坚硬的石头,在石缝间茁壮地成长——这就是坚持!人们都说:“不经历风雨怎能见彩虹”,是的,做一切事情,重在坚持!
我听到闹钟一个声音在问我:“你发现了什么?懂得了什么?”
我真想大声回答:“谢谢,大自然!我发现了,我懂得了,这就是:做事情重在坚持!”