水滴石穿作文
滴水石穿的故事想必大家都很熟悉。水的力量对于岩石来说这实在微不足道,但它却能够穿透岩石,原因在于它能够日复一日,年复一年,坚持不懈。也就是说,要想获得成功,就是必须有坚定的毅力和恒心。如果把滴穿的石头比作成功的话,那么,那一滴滴水珠便是在通向成功的道路上的一点点努力。一个人无论天资是否聪颖,只要他能像小水滴那样不懈努力,成功的大门必定为他;相反而言,如若不去努力,尽管天资聪颖,到头来也只是另一个仲永罢了。
历史上有名的书法家王羲之,他也是长年累月刻苦练习而成的。他冬练三九,夏练三伏,倾心于习字。他还常常鹅卵石练习投掷,用薄石片练习打水漂。长次以往,他的腕力、臂力过人,以致于他的字苍劲有力、入木三分。
道理很多,也人人都懂,但真正做到坚持不懈的又有几人呢?有的同学自己成绩不好,制订了许多学习计划,刚开始雄心勃勃,可没过几天,就坚持不下去了;有的同学决心锻炼身体,几天下来,腰酸腿疼,又懒得去练了。这是因为一点一滴的努力看起来没什么成效,便觉得得不偿失,不愿继续下去了。我们要知道,或许一旦放弃了努力,就会与成功失之交臂,机会是永远留给有准备的人的。莎士比亚曾说过:“一件事情,一旦开始了,非达目的不罢休。”
然而,再努力的前提是要在正确的理论指导下,而不是随便地死钻牛角尖,如果偏离了正确的轨道,就好比水滴偏离了石头,不管滴了多少年,石头都会安然无恙。
总之一句话,坚持不懈,才能成功。让我们都以“水滴石穿”的精神,穿过理想的高峰。