水滴石穿作文
点点水滴,不绝如缕,夜以继日,虽无爪牙之坚利,却毅力坚韧,水滴石穿;细细流沙,微渺如絮,昼夜不息,虽无山岩之巍峨,却毅力坚韧,沙流成丘。万物亦然,人亦如此。经过世事磨练,踏过荆棘丛生,我们终悟到:毅力是成功者必备的品质。
室外,花香柔柔,春光正好,姹紫嫣红,微风清扬;室内,黑色墨锭,白色狼毫,韦编三绝,书声琅琅。少年读书,“目不窥园”。他,董仲舒,“罢黜百家,独尊儒术。”毅力,不是一曝十寒的装模作样,而是坚持不懈,不为外界所惑的气概与刚强。成大事者并非上天指派天神下凡,而是他们以自己超人的毅力,守住心灵的净土,抛却诱惑,剔除杂念,坚定信念,在心中隆起一片青山。是哲学家,毅力坚韧,终成大器。
君不见河畔的他,如一只折翅的青鸟,虽双目失明,仍描摹睡莲;君不见画板前的他,如一个工匠,一直描摹一个鸡蛋;君不见地下室里的他,如一只海燕,不断重复着一段旋律。是莫奈,是达芬奇,是郎朗。每一个人注定有每一个人的苦难,然而成功的秘诀却总是毅力的坚韧。无论失明、重复还是彷徨,都无法击倒他们的毅力之盾。于是,耳边呢喃:惟有毅力,才能成功。是艺术家,毅力坚韧,终成大器。
发明大王爱迪生尝试过发明电话,却缺少毅力,以失败告终。而电话大王贝尔日日思索,艰苦卓绝,最终打通了世界的第一通电话,将地球联系在一起。爱迪生的失败不是因为年龄大,贝尔的成功也并不是因为年轻气盛。此两者均为大家,不过在此事上爱迪生缺一点发明电灯的毅力,贝尔多了一缕思想的的执着罢了。是科学家,毅力坚韧,终成大器。
反观当下,快节奏的时代赋予我们快节奏的生活,造就了我们快节奏的思维。我们更加迅捷,速度,却也缺少毅力。在浪潮汹涌的时代下,我们惟有毅力坚韧,才能成为时代的弄潮儿,走上时代的塔尖。
如同水滴的不断,如同流沙的不绝。只要我们毅力坚韧,终将走向人生巅峰。