精卫每天衔来石头投进浩瀚的大海,终于填平了大海;愚公带领家人坚守在大山里挖山不止,终于感动天帝移走两座大山;一滴水看似微不足道,但年复一年可以穿透看似坚硬的磐石。奇迹绝非都是偶然,目标专一,持之以恒才是成功的关键。
有目标,有理想是滴水穿石的前提。爱迪生因为对科学有着执着的热爱,对发明电灯有着强烈的渴望,才会在经历上千次的失败后仍不气馁,不放弃,最终成为造福整个世界的电灯发明者。不难想象,如果爱迪生对发明电灯只是心血来潮,如果他没有坚定的目标,那么成功必然与他失之交臂。滴水穿石需要树立目标,坚定理想。
坚守信念,忍受寂寞是滴水穿石的关键。贝多芬以一首《命运交响曲》唱响了世界的各个角落,成为世界音乐的最强音,谁能看到贝多芬背后付出的辛酸?谁曾听见贝多芬失聪后绝望的呐喊?谁曾解读贝多芬的命运之艰?贝多芬在孤寂的夜里独自一人,痛苦彷徨如潮水般要将他吞噬,可他凭借着对音乐的信念击退了寂寞的侵袭。《命运》的跌宕起伏是他日日夜夜情感的结晶。滴水穿石需要坚守信念,忍受寂寞。
成功时难以言喻是滴水穿石的必然结果。成长路中不一定拥有掌声鲜花,但喜悦的泪水自己一定能明白。初三生活注定是不平静的,同学间欢声不再,笑语不再,教室中缓缓流淌着严肃的气氛。我日日夜夜以笔为矛,以纸为盾,书写着属于我的战役。无限辛劳中包含在一纸考卷中,但我相信这隆重的宴会定会有个美好的结局。滴水穿石需要对未来的憧憬。
点点小流汇聚成波涛汹涌的汪洋,颗颗繁星点缀了广阔无边的宇宙,滴滴水珠是泪,是汗,包含着无限情感和渴望,在穿透磐石的一刻就注定不再平凡。
人生又何尝不是如此?人生就像一幅巨大的画作,每天一笔一划,在人生结束时,必将成就宏伟的著作。