水滴石穿作文
有那么一条名言一直回荡在我的脑海里,它时刻激励我,鞭策我,让我坚持不懈地去做每一件事。这句名言是:“绳锯木断,水滴石穿。”
这句名言告诉我:只有日复一日,持之以恒地去完成一件事,绳能将木头锯断,水能将石头滴穿。
古今中外,许多名人都是这样的。如:美国大发明家爱迪生,他虽然家境贫寒,但他却始终没有忘记自己的发明事业,在当小贩、服务员等挣钱维持生计的同时,他用积蓄购买实验器材。尽管他在发明身涯中,饱遇坎坷,但他毫不气馁,最终走向成功。
我国古代医学家李时珍。发现历代本草书籍错误百出,于是广泛搜集资料,一路上披荆斩棘,攀山越岭。但他不怕累,不怕苦,冒着生命危险,亲自尝遍百草,最终完成巨著《本草纲目》。
就是这样一句名言,一位位名人的经历,使我受益匪浅。
我在自己的跳舞身涯中,最开始,我动作十分笨重,每次挥汗如雨,累得全身肌肉反应,有时摔伤过手和脚,在家休息了几天才能动。一次次想放弃。可是我的脑海里不断映现一句话:“绳锯木断,水滴石穿”结果我一次次把这个想法抛到九霄云外。功夫不负有心人,经过我的不懈努力,我跳舞的速度越来越快,脚步越来越轻,舞技越来越厉害。在很多比赛中,我又屡次夺奖。
在学校的冬季长跑中,每天阳光普照大地,热得人马上要晒成烤肉了,加上一千两百米的长跑,累得人马上要窒息了。很多人却以病为由,推辞不跑。而我这位小胖子有时带着受伤的脚在跑场上奋斗着。跑步跑到一半时,我的汗早已像瀑布飞流直下三千尺,累得想找理由退出跑步。这时,这句神圣的名言又降临在我的脑海里。我心想:再坚持一下,跑步就结束了。终于,我以坚持不懈的毅力跑完了全程。
现在,我把这句名言:“绳锯木断,水滴石穿”作为我的座右铭,以此来时刻激励我坚持不懈。