小鸟作文
这件事情已经成为过去了,再悲伤也改变不了事实。我对自己说:“忘了它吧,忘记这一段回忆。”于是,我选择了用笔来渲泄心中的那份伤痛。
“怎么停电了?”我刚上晚自修回来,一边撂下书包一边问道。“快来看!我给你抓了一只小鸟!”我听见了拔腿就往向我招手的爸爸那边跑。借着烛光,定睛一看,爸爸手心上果真有只鸟。
高兴之余,我赶紧给小鸟做了一个窝,吧它安顿下来。接着,我仔细的端详着这小家伙,好一会儿。我发现它半眯着眼睛,缩成一团,很安静,不怎么动,有气无力的样子,我感到很奇怪,便问爸爸,爸爸说它只是睡觉了,没什么。小鸟睡觉了?我对他的答案半信半疑,但对此觉得可以接受。不管怎样,我还是很开心,因为我不仅得到了小鸟,也多了一个伴。为了放心,我用绳子绑住它的脚预防它飞走。尽管这样做有些自私……
第二天一早,我就被鸟叫声吵醒了。“小鸟可能饿了吧?”于是,就拿来食物给它吃,可它并没有理会,依然在叫。叫声中带着无助、惶恐,小鸟是在呼唤它们的亲人和同伴吗?是的一定是!而我却残忍地将其隔开。
我一向讨厌猎捕者,在笼中的动物的眼睛失去了光泽,失去了活力,失去了自由的资本。但是,现在我不也跟他们一样了吗?做着跟他们一样的事,犯了跟他们一样的错。小鸟的叫声依旧不断……它扑腾着双翅,使出全身的力气想扯断绳子,它的羽毛变得凌乱,声音更加嘶哑了……我实在不忍,便赶紧把死结解开。其时,我发现在这条可怜的腿上有一个小肉团,腿是畸形的!怎么办啊!我放了它吧,怕它会死得很快,把它留下吧,对于它来说比死还残忍,我慌了。
我想,倘若今天是昨天——停电之夜,或许我会保留那份喜悦,不必看到这个事实。但这已是一个阳光灿烂的清晨。是的,今天的阳光很“灿烂”,甚至让我更清楚地看清我自己——无能的我。不知道如何照料它,也不知道如何治疗它的伤痛……甚至无知到认为我给它的是它所需要的。
“爸爸,这只小鸟是畸形的,我不知道怎么帮它,现在我该怎么办?”“哪里来的就让它回到哪里去,它若有能力就可以生存下去。”
我点点头,把小鸟放在阳台上。“再见!”我没再回头看它。尽管舍不得,可我不得不割舍这份感情,它有自己的亲人和同伴。它和我一样,失去了同伴。如果它能因此而幸福,那么我会更快乐的,我不能太自私。
怀着忐忑不安的心情吃着早餐——小鸟能平安回家吗?
咽下最后一口面包,迅速跑到阳台,这时早已觅不到小鸟的踪迹了。“找不到吗?”“啊!”爸爸不知什么时候已来到我的身后。“好像已经走了。”“是吗?我来看一下。”他从身后拿出一副望眼镜,向阳台望去。忽然他的眉头一皱,嘴里想说些什么,可半天没出声。我有种不祥的预感,抢过望眼镜来一看。看见远处一个黑点,再调一下焦距时,我看清那是小鸟。它的翅膀敞开着,头歪向一边,眼睛闭着,无精打采。我很不愿意接受这种结局,不好,这样不好!我感觉到有一种痛迅速在我心里蔓延,甚至于让我窒息。
爸爸看了我一眼,说:“如果它命不该绝,谁也夺不走它生活的权力!”是啊,这只小鸟假如今天不死,但是明天呢?它可能会病死,或是被天敌吃掉,亦或给人猎捕,甚至它会饿死……这是迟早的问题。即使它是健康的,但是时间也会侵蚀它的生命,总有一天会从自然规律中蜕变成一具尸体。人类亦然,要生存就必须自强不息面对命运;要实现理想就必须一以贯之坚定信念;要体验生活的滋味就必须面对所有的现实。
看着眼前的一片浓绿,我的心豁然开朗,忘记了它们存活了多长时间。不管在任何一个季节里,这浓绿都是一道最美的风景。啊!生态、自然、生活,一切尽在不言中。