秋,那是一个垂暮的老人,他佝偻着,迈着缓慢的步伐,走向生命的尽头······
“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流······”在伟人的眼里,秋是富有生机和活力的。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头。”在诗人的眼里,秋是令人感伤,令人忧愁的。但在我眼里,秋却是一个令人绝望、迷惘的季节。
秋雨是如此的频繁。那雨滴砸落在屋檐上,砸落在伞沿处,砸落在积水中,泛起一层层波澜。雨水逐渐蔓延开来,连空气中也弥散着雨水的悲凉与幽怨。那雨水撒落了我一身,砸进了我的心坎里,带着那抹惆怅悄悄散开,融入了我的身心。春雨代表着希望,而秋雨代表着消逝,吹响了夏日的祭歌。
看那落叶啊,在夏日里还是充满生机的绿叶,却一转眼就成了秋日里枯萎的黄叶,从那树上掉落到土里,逐渐腐烂,最终被土壤吞噬,成为秋季里的牺牲者。那落叶绝望地离去了,心甘情愿地成为大地的养分。我看着落叶的消亡,带着春的希望,继续我的旅程。
但秋仍旧奋斗着,它从不停息,它从不愿去忧愁、绝望。它不害怕冬的来临,它只期盼春的降临,它渴望下一次的新生,它也从不去抱怨生命的短暂。它不服输,它要逃脱命运的束缚!
瞧那簇菊花,它不畏惧秋雨的悲凉,不管雨水怎样凶猛地袭来,它仍高昂地绽放着,毫无保留地向人们展示自己艳丽的色彩与不俗的气质,成为雨中最引人注目的那抹花色。