蓝鲸的自述作文
生活在深蓝的海洋里,有着比八头成年大象还大的体格,这就是我,被称为“世界最大的动物”的蓝鲸。
我们可是鲸中的巨人了。单单是我们的嘴里,站了五十人还有空余;人类的小婴儿能够爬进我的动脉;我的心脏大约有一辆小汽车那么大。怎么样?是够资格的“鲸中巨人”吧!
因为我长得太像鱼了,所以人们都喜欢叫我“鲸鱼”,久而久之,人们就把我们鲸跟鱼儿混为一谈了。其实,我们跟鱼儿的差别大着呢!首先,我们是用肺呼吸的,而且隔一定的时间必须呼吸一次。我们的鼻子长在脑袋顶上,当我们浮出水面呼气时,会喷出漂亮的水柱,就和你们在公园里看到的喷泉一样!当呼吸时,如果风平浪静,我喷出的水柱可壮观拉!可达12米,一般为9米,在几千米外都可以看到。其次,就是我们是靠吃母亲的奶长大的,跟你们人类一样,是哺乳动物。
我们的“吃相”也与众不同。我们不像抹香鲸一样,看见什么美味,就立刻扑上去,用锋利的牙齿咬住。我们主要吃的是磷虾。首先我们深深地吸一口饱含小鱼小虾的海水,再把海水滤出,口中就只有美味喽!我们的饭量可大了,一顿就可以吃两千多公斤呢!读到这里,你一定知道了我们蓝鲸是须鲸了吧!
由于人类大量捕捞鳞虾,使我们的觅食活动受到了很大的影响。还由于我们浑身是宝,所以一直被人类捕杀。现在的我们已经濒临灭绝了,真希望人类能与我们和平共处!