蓝鲸的自述作文
大家好!你们猜猜我是谁?猜不出来?那我给你们点提示吧!我是一条鲸,我体形十分巨大,被认为是已知的地球上生存过的体积最大的动物,长可达33米,重达181吨。我没有牙齿,只有须,我主要吃虾和小鱼。呵呵!给了这么多提示,你们因该猜对了吧,我就是须鲸里的一种:蓝鲸。
我们这个家族的鲸身躯瘦长,背部是青灰色的,不过在水中看起来有时颜色会比较淡。
我们鲸还有一个大家族,那就是齿鲸。齿鲸主要以大鱼和海兽为食,齿鲸类的口中具有圆锥状的牙齿,但不同种类牙齿的形状、数目相差也很大,最少的仅具1枚独齿,最多的则有数十枚。
我们呼气时喷出来的水柱是垂直的,是又细又高的;齿鲸喷出来的水柱是倾斜的,又粗又矮。
因为我们的形体像鱼,所以我们老是被人们叫成鲸鱼,但是你要记住哦,我们鲸是哺乳动物,是不属于鱼类的,这究竟是为什么呢?原来很久很久以前,我们的祖先和牛羊的祖先是一样的,但是后来我们的生活环境发生了变化,我们的祖先只好生活在靠近陆地的浅海中。又过了很长很长的时间,我们退化了,前肢和尾巴都变成了鱼的样子。
唉!最近人类老是捕杀我们鲸,我们的数量已经急剧减少,我们蓝鲸目前还不到50头。已经有许多种类快要灭绝了。因此,我在这里呼吁:“地球是我们共同的家,你们没有剥夺我们生命的权利!请你们一起保护鲸吧!”