读妈妈作文
吃完晚饭,我对妈妈说:“妈妈,今天老师又给我们朗读了许多诗歌。其中有一首题为《妈妈》的诗,我很喜欢。”我一面回忆,一面背给妈妈听。
“我打开家门,门发出‘吱吱’的声音。
“屋里空无一人,我真想呼唤:妈妈,您在何方?
“我伫立在雨中,冻得都想放声大哭。
“我真想呼唤:妈妈,您在何方?
“但欲言又止,沉默无言。
“也许妈妈就在邻家烤火聊天。”
一直在倾听我背诵的妈妈十分感动地说:“嗯,这首诗写得真棒!”我看妈妈这样激动,就又把关于这首诗的说明告诉了她。“这首诗的作者是从一个遥远的部落来城里上学的。”“是吗?那可太不方便了。”妈妈说完这句话,沉默了片刻,然后就收拾起餐桌来了。
晚上,我写完作业走进了妈妈的房间。
“妈妈,那首诗有意思吗?”我问道。妈妈“嗯”了一声又沉默了。过了一会儿,妈妈说:“这首诗能不能从老师那儿借来看看?”听了妈妈的话,我有点吃惊,没想到妈妈对这首诗会这样入迷。“妈妈,您喜欢这样的诗?”“是的,这首诗使我想起了一些事,所以我想读一读。”
第二天早上,我对老师说:“我妈妈想读一读您朗诵过的《妈妈》那首诗,借我一下好吗?”老师好像有点惊讶:“那首诗在这儿!”说着就把书递给了我。
我回到家里,妈妈还没有下班,大概又在加班吧。我从书包里拿出那本书读了起来。书的前几页不知写的什么内容,我一点也看不懂。我翻到了“作文和诗歌”专栏,又读起《妈妈》这首诗。读了前几行就感到有些事情好像浮现在眼前。妈妈为什么喜欢这首诗?是不是喜欢这一段?
不知道什么时候,妈妈回来了。我拿着那本书快步走到她身旁,说:“妈妈,那本书老师借给我了。”
晚上,我走进了妈妈的房间,她正聚精会神地看着那本书。“妈妈,您是从头看起的吗?”“是的。”妈妈头也没抬,声音很轻,“我在读《妈妈》这首诗,写得真好啊!妈妈工作一直很忙,从你上幼儿园起就没有接送过你。你回家后家里空无一人,所以你也无法说‘我回来了’。读了这首诗,我想起了那时的情景,你太可怜了。”
听了妈妈这番话,我这才明白她为什么喜欢这首诗了。
平时妈妈生气、发火的时候,我会感到很害怕。每天放学回到家,对她在不在家我已没有什么感觉,是《妈妈》这首诗,让我明白了妈妈的心。