荷花的作文
当东边的云彩染上一抹淡淡的红,金色的阳光穿过云层,慵懒地将第一缕光亮轻轻地洒在那长满荷花荷叶的池面……
梧桐公园里,一大片一大片墨绿色荷叶宛如水中化开的淡淡墨痕,随着微风轻轻颤动,一片片荷叶连接在一起,仿佛在水面上铺开了一幅巨幅画卷。而这画卷上,绣着无数形态各异,大大小小的荷花,它们紧紧挨在一起,星罗棋布地充斥着整个池塘。
一阵阵微风徐徐吹过,荷叶上晶莹透亮的水珠如一个个顽童,俏皮地翻了几个跟斗,而后,坐滑梯似的,快速滚到了叶沿边,荷叶不禁一颤,另一端玩跷跷板似的翘得老高,那颗露珠“犹豫”了一会儿,最终轻轻地跃进那一池碧水,“嘀”,一阵短促而清脆的声响打破了清晨的寂静,荷叶上只留下一道深深的水痕。空气中仿佛有些潮湿,却透着荷花独特的淡淡的气息,轻轻合上眼,深深吸一口这沁人心脾的气息,使人心旷神怡,沉浸在这美妙的氛围中。不时,几只翅膀呈淡红色的蜻蜓悄悄在水面徘徊,时而用尾巴轻轻点点水面,时而轻轻落在含苞欲放的荷花花瓣上,好一副“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景象!荷叶绿绿的,与它上面那一朵朵白色、粉色的荷花交相辉映,更衬托出它超凡脱俗的素雅。荷花的梗笔直笔直的,上面长满了细细尖尖的小刺儿,梗上面便是那动人的荷花——他们有的含苞欲放,小姑娘般用手掩住了脸;有的正开得动人,花瓣像小姑娘裙摆似的,绽开漂亮的弧度,露出了金黄的花蕾和嫩黄的小莲蓬;有的才刚展开两三片花瓣,好似观音正正襟危坐地坐在她的莲花垫上。
望着这一大片冰清玉洁的荷花,情不自禁地,便让人想起“出淤泥而不染”,这赞美荷花的句子。在如今淤泥一般复杂浑浊的社会中,能真正做到荷花那样不被外界影响干扰的人已经越来越少了。如今有些人,往往随波逐流,一味地受外界干扰,不知不觉中。身心都蒙上了一层灰……而荷花,尽管身处肮脏黑暗的淤泥,但心里却无时不刻向往着光明,向往着上面明媚灿烂的阳光和新鲜的空气。同样,为什么荷花可以做到的我们却无法做到?为什么我们不能怀着一颗健康的心迎接短暂黑暗之后的光明?
我们每个人,都应该有一颗 荷花那样“出淤泥而不染”的心,都应该像荷花那样,尽管身在险境,但时刻向往这美好的明天,不是吗?