启示的作文
在日常生活中,有许许多多的名言,带给我们未知的启示。在我的脑海里,有一句最清晰,那就是--“善问,已得知识一半。”
记得刚上一年级的时候,我很内向,十分胆小,尤其是害怕老师。课间休息时,除非同学先给我说话,否则,我是不会主动上前找人搭话的。记得有一次上语文课,老师叫我们读古诗,诗中的“疑是地上霜”中的“地上霜”我不知道是什么意思,老师也没有讲,我每次想去问问老师,可是都不知道怎么开口。
于是,我决定回家去问问妈妈,可妈妈也是似懂非懂,妈妈又叫我问问老师。要知道,我问老师,对我来讲,那可是天大的难题呀!我很害怕老师,就连老师从我身边经过,我都不敢抬头,更何况是找老师问话。于是,妈妈对我说;“珂昕啊,有一句名言叫善问,已得知识一半,也就是说不懂就问,获得的知识就很多。”听了妈妈的话后,第二天,我鼓足了勇气,走到老师面前说;“张老师,疑是地上霜中的“地上霜”是什么意思,我不懂,能不能给我讲解一下?”这时,我的心砰砰直跳,原以为老师会把我痛骂一顿,谁知老师却微笑的给我讲解,我的心就像一个悬在悬崖旁边的一块大石头,终于安全的着地了。老师讲了一遍后,见我半知半解,便一个字一个词讲,指导我听懂为止。
从那以后,我一遇上不懂得地方,便去请教老师,有时老师还在上课的时候,把我提的问题说出来给大家听,我便站起来回答问题。
从这件事情,我明白了一个启示那就是:善问,已得知识一半。