春色满园关不住作文
话说在南宋中期,叶绍翁曾在朝居官。有一天,他与他的好友葛天明和真德秀一起去郊外游玩,这时阳光明媚,春意盎然,他们的心情也十分舒畅,有说有笑的走着,边走边观看周围美丽的景色,不禁陶醉了。
走着走着,突然,他们眼前一亮,在前面有一家农舍,满园的香色迷人极了,他们快步走上前去,在旁边停了下来,大概是因为害怕木屐的齿印把地上绿绿的苔藓踩坏了,所以绕道到了门前。这时,叶绍翁走上前去,轻轻的敲打着农舍的柴门,边敲还边说着:“请问,屋里有人吗?我们可以进来吗?我想欣赏你家园里的景色方便吗?……”过了很久,他们也没有听到屋里的回应,也不见有人来开门,他们十分沮丧,葛天明遗憾地说:“哎,这么美的景色却不能细细地观赏,真可惜。”真德秀也连声说:“哎,真可惜,真是太可惜了……”正要打道回府,忽然眼前一亮,哈哈!满园的春色已不甘愿被围墙管制和阻拦了,一枝粉红色的红杏树枝,已经从墙头上探了出来,他们兴奋极了,也不再遗憾了,因为虽欣赏不到满园亮丽的景色,但看到了一枝不被围墙管制红杏也很满足了。
这盎然生机深深地感染了作者,深有感悟,诗兴大发,随即吟出了流传千古的《游园不值》。
应怜屐齿印苍苔
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。