酸的味道作文
丰子恺信佛,曾从弘一法师皈依佛门,法名婴行。他吃素,不杀生,但后来没忍得住。他女儿丰一吟写文章说:“有不少人以为我父亲是吃常素的,理由是他画过六册《护生画集》,提倡爱护动物,不杀生。父亲确实吃过一时期的素,但后来就开荤了。”“父亲装了假牙以后,蟹钳咬不动了。在家里还可以用榔头敲敲,到外面去吃蟹就不行了。在杭州时,有一次他到王宝和酒店去吃蟹酒,我陪在一旁。他要我替他咬蟹钳。我实在有点害怕,但父命难违,只得勉强屏住气替他咬了。以后我曾几次问父亲,他为什么那么喜欢吃蟹?煮蟹的时候不是很残忍的吗?父亲点点头,承认是那么回事,但他无可奈何地说:‘口腹之欲,无可奈何啊!’”
人啊,其实什么道理都懂得,等到做时就忍不住了,“口腹之欲无可奈何”,信佛之人不能免此,何况我等凡夫俗子。
日本有所谓的海女,是指生活于海边的女人,潜水徒手采集海产品为生,据说这是一项古老的职业,很是辛苦,如今后继无人,全日本只剩二千多名海女了,且大都是上了年纪的女人。看一个日本电视节目,里面有一段介绍美食,说的就是海女在海边摆摊,现烤刚捕捞上来的海产品招揽食客。四五个食客围坐在烤架前,看上去有六十多岁的海女,在往烤架上放几只鲍鱼,那鲍鱼还都是活的,上了烤架还都蠕动着,一位食客就说:“真可怜!”海女就笑起来:“来吃的人都这样,一开始都说真可怜啊,等到吃时,一个个就都说真好吃了!”
人的所谓保护动物,所谓爱心,所谓慈悲,怕都是这样吧,一边“真可怜”,一边“真好吃”。莫怪莫怪,你我皆在其中。
丰一吟又说:“父亲吃蟹的本领是跟祖父学的。他和祖父一样吃得很干净,蟹壳里绝不留一点蟹肉。我看了觉得惊奇。这时他便得意地说:‘既然杀了这只蟹,就要吃得干净,才对得起它!’他反复地说这句话,好像是为他的吃蟹作辩护,或者是对内疚的补偿。”要我看呢,辩护不必,内疚不必,人又不是食草动物,啖腥嚼肉哪能免,只是什么“对得起它”,这话就不要说了,一说就虚伪了吧,人这一张嘴,对得起谁啊,恨不得人吃人,就如凤姐笑说贾母的:“我们老祖宗只是嫌人肉酸,若不嫌人肉酸,早已把我还吃了呢!”