酸的味道作文
周末,我与妈妈去菜园收萝卜。一根根萝卜大如手臂,它们迎风摆动绿色“丝发”,露出白花花的身子。一行、两行,绿白相间一片又一片。“妈妈,这么多,我们怎么吃得完呀?”妈妈说:“景阳,吃不完我们可以腌酸萝卜呀!”我说:“好!我们一起来做。”
我高兴地拿着筐,来到了菜地。看着一个个白白胖胖的萝卜,我干劲十足,两手抓着萝卜叶一下子就拔出来了。拔着拔着,有一个萝卜却总是拨不出来,妈妈说:“用锄头把萝卜旁边的土撬出来,这样萝卜就很容易拔出来。”果然,萝卜一拨就出来了。不一会就装满了一筐萝卜。
回家了,妈妈便把萝卜叶和萝卜洗干净,然后拿去阳光充足的地方曝晒。夕阳西下,晒了一天的萝卜,像一个个皱巴巴的“小老头”,它们的“发丝”也失去往日风彩。下一步就是切了,我们把准备好的盆和玻璃瓶、刀都拿了出来,把晒皱的萝卜叶和萝卜放到盆里切,切成一小块一小块的,我看着妈妈切得这么轻松,我也要试一试。切萝卜叶很轻松,可切萝卜却非常难,我用了九牛二虎之力才把萝卜切成一块一块的,但还是有些地方很难切。妈妈说:“那个地方已经老了不能要了。”我就把那些萝卜扔到了垃圾桶里。
切好的萝卜叶和萝卜上要撒盐,不能多也不能少,多了的话就会苦和咸,少了又容易变烂,所以要放得刚刚好,这坚巨的任务只能交给妈妈了。她目测了一下,抓了两把盐,均匀地撒在了萝卜堆里,揉搓直到出水。
最后就是把萝卜和萝卜叶放进玻璃瓶里,一点一点塞满,用筷子压实,等萝卜装满后倒入事先煮好的凉开水,最后封住瓶口。我怎么弄封不紧瓶盖,爸爸见了说道:“我来,我力气大!”妈妈连忙制止道:“你刚才切了猪肉,一手都是油,不要碰。”
我一脸茫然,问妈妈:“爸爸好心帮我们,您为什么赶他走?”妈妈语重心长地说:“腌制萝卜,最怕遇到油。一旦瓶里有油,那些腌制的萝卜就会烂掉。在“老将”妈妈的指导下,我们腌制完毕。妈妈说:“这样放一个星期,酸萝卜就做好了,那口感又酸又脆,保证让你流口水。”我和爸爸听了,笑呵呵地对妈妈竖起了大拇指。
一转眼,7天过去了。妈妈打开瓶盖,满屋飘着酸萝卜的味道,嚼上一口,又酸又脆真好吃。酸的开胃,大家快来试一试我的手艺吧!