酸的味道作文
“民以食为天”,一提到吃的,人们自然来劲,在这里我给大家介绍一下家乡的一道特菜——湘西土家酸菜。 湘西土家人腌制的酸菜颇有盛名,其中的青菜酸算是酸菜中的佼佼者。青菜酸的制作并不复杂,是每年的四五月间,土家人把从菜园里收回来的青菜,用水洗干净,再用稻草捆成一把把,挂在屋檐上,让风吹干。吹干后,再洗干净切细,灌进砂坛内压紧,挤去苦汁,用桐叶将坛口扎紧,倒放在火灶边,过个三五天就可以食用了,这样腌制的青菜酸就成功了。
青菜酸的炒也特别讲究,若你想吃点辣的话,可以先将几颗小辣椒和生姜切细,放入锅内,炒上七八秒钟,再洒上一点盐,辣椒的辣味直冲鼻子,呛的人直流眼泪,紧接着将青菜酸放入锅内,用勺子搅拌均匀,再放上味精香料等这样青菜酸从锅里散发出酸中带辣的气味,显杂在空气中扩散开来,香气弥漫整个厨房,闻着这种香味,让人有种蠢蠢欲动的感觉。
当把青菜酸端上餐桌的时候,看到它安静的躺在那里,正在吃大鱼大肉的 人们也会对它动心,此时的你倘若正吃的油腻腻、咸呼呼的时候,青菜酸便是“及时雨”。顿时,你就对它产生了好感,便情不自禁的拿起自己的筷子向盘子里伸去,轻轻挑起一点点,慢慢地,送进嘴里,细细诅嚼,慢慢品尝,那种酸里带辣的青菜酸,便成了桌子上的佳肴,尝试一小口后,你会毫不犹豫的伸出筷子再去夹住它往嘴里送,真是津津有味,惟独此时,那些山珍海味也顿然失色,而这不起眼的青菜酸便成了,解腻的美食品。吃完后,若有汤,再喝一 口青菜汤,哇酸酸的,辣辣的,慢慢进你的心房,直到现在,你在吃过大酒大肉后,才真正的体会到什么叫“肉饱酒醉”的感觉。此时的你,会觉得青菜酸不仅是一道菜,更是桌上的调味剂,让人回味无穷。
湘西的特色美食有很多,比如:血耙鸭子、湘西保靖县苗家的酸鱼、小米粉蒸肉、隔年熏腊肉 、板栗炖鸡……而土家酸菜只是一道有特色的小菜,它属于湘西饮食文化大餐的一碟小菜,远方的客人们,听了我的介绍,现在的你,一定对湘西饮食文化充满期待,如果是这样的话,请到湘西来,湘西等待你,湘西的青菜酸会为你而做!