酸的味道作文
我的家乡在山青水秀的武山,这儿有绿树环绕的老君山,也有充满神秘色彩的水帘洞。当然,这里也不缺乏美味可口的食物。提到美食,我最难忘的要数家乡的酸饭啦。
在21世纪的今天,人们都提倡吃素菜。这不,咱家乡的酸饭就是地地道道的原生态产品。酸饭制作起来较为简单,主要有两部分组成,分别是做面条和酸菜。‘酸菜’其实是由益菌酵母发酵而成的,大多盛在专门酸菜缸中。水烧开后,可以按自己的口味,在酸菜中放入一些酸菜。当然芹菜和败酱草的更好,这两种菜可以祛火,消炎。等过几天,当你揭开缸盖时,一种清香就扑面而来。做面条可有讲究了,大多数人常用自己磨得豌豆面或荞面。揉面的时候要用力,等面团滑溜溜了,再用柳木擀面杖擀开,擀薄。这样的面才爽滑可口。
先将油倒入锅里,放一朵葱花,一股诱人的香味便飘在了空中,然后将浆水倒入锅中,油忽然‘暴躁’起来,但随后又平息了。倒入水,放入土豆块,接下来便是等待了。面条已经擀好了,只等下锅,但锅中毫无动静。不一会儿,只听见‘丝丝’的响声,拿开锅盖,水却未沸腾。真慢啊,你越想吃,水越不开,好像故意与你作对。水终于沸腾了,洋芋块在锅里翻滚着,冒着大大小小的水泡,像暴雨打在水洼中,上下跳跃。这时将切好的细面条或面片放入沸腾的水中,开始煮起来。一次,两次,三次。水已经沸腾了三次。我心里兴奋极了,将炝好的浆水倒入锅中,搅和好,舀上一碗来,迫不及待的开始吃啦,把一块洋芋放入口中,软软的,好吃极了。油花漂在汤上,越吃越想吃,真是吃不够哇。不小心呛得说不出话了。将嘴上的油渍一抹,心满意足的出去玩了。
吃酸烦的时候,还可以做一些咸菜。夏天很热,大多数人爱吃凉拌黄瓜。而冬天,天气很冷,人们就做个辣椒炒茄子热热身子。
当你从地里劳动回来,吃上一碗酸饭,那可叫享福喽。夏天,全家人总会把饭桌摆到院子里。一边乘凉,一边聊天,一边吃酸饭。那可叫舒服。
吃的是酸的,心里品的是甜,也许这就是武山酸饭的独特魅力吧。