酸的味道作文
天冷、风大。
每一次伸出手递过那张单薄的纸张,心里都会紧张不安地“怦怦”心跳;而每一次把手缩回来,心理的感受都带着酸酸的味道。
大家走在大街上,或许都曾经遇见过发传单的人吧!大家或许也看到过被丢弃在地上的广告纸吧?是不是还曾经看到过行色匆匆的路人,冷漠地拒绝那些发传单的人热情递过来的宣传单。也许,你会毫不在意,你会不屑地嗤之以鼻,你会认为,这些发送传单的人只是给城市的清洁工增添了工作量。但是,你体验过发传单的其中滋味吗?
社区举办了一次“文明伴我行,礼貌大家来”的宣传活动,我有幸参加这次活动的宣传,我负责的工作是,在街头分发宣传单。
“女士您好!你是否知晓文明用语呢?这上面有我们归纳整理出的文明用语,您有空可以看一看,我们一起文明用语,喜迎金砖会晤。”“哦,谢谢,不用了!”行色匆匆的女士瞄了我一眼,不做任何停歇地拒绝了。我伸出去的手握着递出去的传单,指尖的力气刚想松,又下意识的紧了。寒风吹来,传单在风中抖了几下,我脸上的笑容,似乎在她拒绝的那一瞬间定格了!明明是和伙伴们兴高采烈的走上街头,这“旗开不得胜”的第一声吆喝,我隐约觉得尴尬,明明是寒风袭脸,我却真真切切的感到脸颊有点热。嗯,不能轻易放弃。我毫不灰心地追上那位女士,“没事的,了解一下也不错!”,她没有再搭理我,径自往前走。我愣愣地停下脚步,一股浓烈的心酸涌到鼻腔,那不是想哭的感觉,是一种酸的味道。
发出去一张,哈,又发出去一张,“工作”总算有点成果。在我的努力下,一大叠宣传单总算变少了、变轻了。一会儿的功夫,路口的行人我基本都宣传到位了,转移场地,我该换个路口了吧。
有一股信念鼓励着我走向下一个路口。做文明的使者,宣传倡导文明!转过路口,天呀!怎么回事?一阵风,将散落在地上的传单刮起,那不就是我的“劳动成果”吗?它们被个别受众随手丢弃了,在风的作用力下,地面的宣传单像个舞者,不,那是化身舞者的魔鬼在随着风起舞。此时此景,我却觉得它们的舞姿如此丑陋!它们的每一次“跃起”就像飞起一脚,踹到我的心里,刺痛着我。那不是我的劳动成果吗?我蹲下身,默默地把地上的纸张捡起来。那不仅仅是酸的味道,我分明觉得鼻头发热,辣辣的酸……
一次次地被无视,一次次地收手,“发传单”的经历似乎不太顺利。我深切地感受到,这一次工作体验的辛酸。
在我生活的小区,在我居住的城市,在我去到过的地方,有多少发传单的工作者经历和我一样的场景?真正的职场该会有怎样的艰辛不易?人生百态,酸甜苦辣咸,五味杂陈。我这一次体验到的是工作中酸的味道。谢谢社区活动给了我锻炼的机会,带着光荣的使命,我体会到了工作的不易,这将会是我一生中刻骨铭心的酸的味道!