酸的味道作文
记得这是发生在上上周二的事吧,那天数学单元测试我得了满分,心情大好,所有烦恼都烟消云散了,回家路上尽管吹着凉风我心里依旧温暖,可当我看见那一幕时,心又冷却下来了。
一位衣着寒酸耄耋之年的老奶奶骑着一辆三轮车,车上有着为数不多的包菜和许多空瓶子,看来这位老人应该儿女都不在靠自己卖菜和捡瓶子的钱维持生计(推测)“叮当”一声音打断了我的思绪,老人手里的拐杖掉了,老人并没有求助身边的人,而是小心翼翼地伏下身子,将拐杖捡起来,我发现老人是那么的那样的瘦弱,她背上的一条条肋骨清晰可见,手如树枝般脆弱,脸上更是布满了岁月的痕迹,一条条深深的皱纹就像刀子般划的深刻。绿灯了,我过马路后就没有想着这位老人,可是,我和她又再次相遇了。
我与妈妈到本来鲜去买菜,我在门口等着妈妈,再次看见那位老人,她将车停在板栗摊前面,我本以为她要捡起摊位前的空瓶子,可并不是,她在望那一筐板栗,老人就那样地望着,什么也没有说,什么也没有做,板栗摊老板也没有发现这位老人的存在。过了一会儿后,老人将目光收了回来,转移到自己的衣服口袋上,用手搜摸了半天,拿了一个白色的布袋子,老人慢慢地将它打开,手在里面翻了半天也没有翻出所以然来,老人将布袋子系紧又放了回去,抬头瞟了一眼板栗又赶紧缩了回来,将自己包里的馒头拿出来,调转三轮车方向,准备走了,那一种不舍得又无能为力的感觉,不禁让我鼻子一酸,你说上天给了我怜悯他们的权利,却没有给我拯救他们的能力啊!天空中只剩下淡淡的余晖,老人再也没有回过头,只给我留下一个渐行渐远的背影。
这位历尽沧桑的老人,肯定不容易,可是总有人承受生命之重,所以我希望每一位经历沧桑的老人都能有一个安详的晚年。