酸的味道作文
步入八年级,题海无边无际向我涌来。明月高悬时,已是深夜,而我每每要在题海那千军万马前奋战此时。独自学习到深夜,效率并不很高,母亲似乎也察觉到了这点。于是她决定每天陪我到深夜。
母亲是个勤劳的人。她每天工作,很早就出门了,下班回家后还要收拾家中杂物,十分辛苦。就连陪我学习的这段时间,她也不肯歇息片刻。我坐在书桌前学习,她在我身后织毛衣。前面是我书写发出的沙沙声,应和着后面妈妈织毛衣的竹针摩擦发出的沙沙声,两相呼应;夜深人静,我的眼中映着皎洁的月光和明亮的灯光,心中忽然觉得纯净起来,别无杂念。
沙沙声又从我身后传来了,那微微的、细碎的声音,清灵而让人心旷神怡。我似乎感觉天地之间只有这沙沙声伴着我了。
突然,沙沙声停了下来,我转过头去,母亲正在拆毛线。她看我回头看她,嘀咕道:“我不专心,只顾盯着你,所以织得太松,得拆了重织;你不专心学习,看我织毛衣,学得知识一定像我织的毛衣一样不牢固……”。刚织好的毛衣正被一点一点地拆开,就像在拆开我的心房,心中不禁涌起一股酸味。她劳碌了一天,晚上陪我学习,为了消除困倦,保持清醒,所以才织毛衣。她为了警醒我学习要专注,又把织得不够密实的毛衣拆了,重新开始,一丝不苟地织毛衣,这次她织得很密实,很认真!
沙沙声又一次停了下来,我的作业也刚刚做完。我轻轻地转过头去,只是一阵阵微微的呼吸声。她半靠在墙上,头倚靠在右肩上,手里还攥着竹针,母亲就这么草草地睡着了。一股更浓的心酸再次涌上来,我的眼角泛出隐隐泪痕。她是如此的疲乏,还坚持陪伴我到深夜。每天的操劳使母亲的鬓角增添了一些白发、她的眼角多了许多皱纹、她的手指粗糙得起了好几层老茧皮。一阵阵的心酸在我心中翻腾,眼泪再也不能被眼眶所容纳一滴,扑簌簌滴落!
突然,睡梦中的她竟露出了淡淡的微笑。我看着母亲的面庞,留着泪的我的脸倒映着整个城市的灯火,孤独的不是我!我没有叫醒母亲,舍不得!
以前,是您用竹针的沙沙声陪伴我到深夜;从今之后,我将用笔的沙沙声陪伴您到深夜!