酸的味道作文
中华文化博大精深,美食更是千姿百态,各具风采。不同地域的美食,味道与特点也不同,而勤劳的苗家人民用自己的智慧创造出一道绝美佳肴——酸汤鱼。
酸汤鱼?酸菜鱼?这两种菜肴听起来没什么区别吧?都是烹饪鱼,也都有酸味,味道应该也差不多把?我正是带着这个疑惑,跨进了贵州镇远古镇苗家食府的大门。
一走进去,我便闻到了一股浓郁的酸味,其中还带着几分淡淡的辛辣的刺鼻。不一会儿,一大锅色泽鲜艳的酸汤鱼就上桌了,旁边还配了一盘新鲜蔬菜。酸汤是红色的,汤锅里漂浮着些许番茄片,黄豆芽,鲜豆腐,还有三四片柠檬。
我夹起一块鲜美的鱼肉,在热腾腾的汤汁中浸泡了一下,便迫不及待地送进嘴里。我感觉味蕾顿开:酸汤鱼的滋味真是独特!鱼肉绵密而紧致,细嫩又爽口;酸汤虽酸,却十分香浓,隐隐的一点辣味轻轻地击撞着味蕾,力度不轻不重。酸与辣灵活地结合在一起,酸中有辣,辣中有酸,两者相辅,使鱼肉更加酸鲜香腻。
我们都惊奇地看向锅里那神奇又神秘的酸汤,这究竟是怎么做成的?店里的一位苗家阿姨大概是看出了我们的疑惑,便热情地向我们介绍起来。
原来,黔东南深处山区,由于交通上的不便,造成了生活用品的短缺,特别是盐的匮乏,当地的苗家人民用自己的才干和智慧,凭着淳朴勤劳的性格创造了“以酸代甜”的方法,形成了以酸为主的饮食文化。
想不到酸汤鱼竟是在这样的环境下制作的!我们好奇地继续追问,那酸汤到底是如何做的呢?如果是醋,那为什么会有红汤?如果是辣椒,又为什么会如此香浓?
阿姨继续说:“我们这儿的酸汤其实是用最简单的番茄发酵而成的!”这个答案有点让我惊讶,没想到番茄这么普通的食材居然能做出如此美味的佳肴。阿姨点点头:“没错,我们把野生番茄放入泡菜坛,再加入仔姜、大蒜、红辣椒、盐、糯米粉和白酒等配料,加水发酵十五天左右就可以食用了。再将这些原料剁碎,绞成茸泥,就变成了鲜美酸辣的酸汤啦!”
听了这些,我不禁暗暗赞叹,苗家人们真是聪慧无比,正是他们用自己朴实的双手创造了这独特的酸汤鱼,这一锅鱼中,埋藏着多少富有魅力的传统色彩啊!