酸的味道作文
从仙湖下山到半道上,发现了草莓园。兴致一起,向主人家要了个篮子,跃入草莓园中。
碧空无云,宽广的草莓园绿意盎然,浓翠的叶片勇敢地张开胸怀,为一颗颗红宝石般的草莓遮阴。拨开细密的叶丛,泛着诱人色泽的草莓乖巧地隐蔽在留有残露的叶丛中,让人不忍采摘。阵阵甜香溢散开来,仿如青春的气息,把人带到心灵那个最柔软的境地。
是什么时候开始喜欢望着天空发呆,又是什么时候开始用带锁的日记本?什么时候开始介意自己的体重,又是什么时候喜欢晚自习间隙跑到天台吹夜风?
都说青春时的心事最多,有些等我们长大以后回头看,连自己都会取笑自己的肤浅幼稚。但无论怎样,它们都如一颗颗羞涩的草莓,存在于心灵的原野,永远带着不可捉摸的芳香,诱惑我们回首留恋。
采回来的草莓光鲜亮丽,然而拈起一颗充满期待地放入口中,却并不像想象中的甜美。“咦?一点都不甜呢。”妈妈失望地说。我只是淡淡一笑,若无其事地闭上眼,拈起一颗又一颗草莓,吸吮,品味。
想起了《花季雨季》的一个情节,同学们重阳节去登梧桐山,大部分同学跟着老师沿着盘山路上山,但有一部分同学发现了一条崎岖狭窄的小路,隐藏在茂密的丛林中。大家猜树林深处是什么,有人说是桃花源,有人说是闹鬼的墓地。于是大家决定“探险”。道路艰难,有带刺的茎叶和荆棘,须走得小心翼翼。大家累得气喘吁吁,而心头掠过一阵惊喜,到顶了!但忽然又发现,其他同学早已到达了山顶。怀着憧憬与兴奋的心情去摸索,而得到的“草莓”却并不甜,最初或许有一瞬的失落,但随后就是释然吧!因为我们年轻,我们的青春年华必须经过这样一段追求的路程;因为我们年轻,我们不后悔接受这么一枚并不甜美的果实。因为我们享受的是在攀登、奔跑过程中的彷徨、惊喜、坚强、释怀。一路走来的泪与笑,成熟芬芳了的,是我们的情感与心灵。
那就是我们想说的——
青春的旅程上,草莓无关酸与甜。