军训的作文
真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
——鲁迅
军训不同于军人训练,只是对军人军事训练模仿,但强度却是霄壤之别。如今家庭教育大多有缺憾,挫折教育更是难见踪影,军训无疑是补上这一课最好的机会。家长的期望值仍然满满,而真正完整人格的锻造必须将学生置于一种无所依存,无所期待,只得自我调整,自我完善,自我升华的境地。
那么钢铁到底是怎样炼成的呢?
保尔柯察金曾四次战胜死亡,生活中的磨难最终致使保尔全身瘫痪,双目失明。肆虐的病魔将这个战士束缚在床榻上,他也曾一度产生过自杀的念头。但他很快从低谷中走了出来,重新燃起生活的希望,开始了充满英雄主义的事业——文学创作。保尔强忍肉体的折磨,和用强大的精神作为支撑,先是用硬纸板做成框子写,后来是自己口述,请人代录。在母亲和妻子的帮助下,最终完成了带有自传性质的《钢铁是怎样炼成的》。相比保尔的遭遇,军训不过是一步可越的障碍。可是还有些孩子不能忍受,不断的做激烈的思想斗争,将自己置于问题的中心,将简单的头疼脑热无限放大,这是一种诅咒,也是一种懦弱的表现。
坚持是一种品格,是成功必备的要素,是古今成大事者行囊中的必备。诗人李白,小时候不喜读书。一天,趁老师不在屋,他悄悄溜出门去玩。来到山下小河边,见到一位老婆婆在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨,铁杵就能越磨越细,还怕磨不成针吗?”李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发愤读书,终于成为了一位伟大的诗人,并被称为“诗仙”。李白的成功源于自己的坚持,没有坚持,有如方仲永的天资照样泯然众人矣。
诚然,大部分同学依然是不错的。经历了身体的酸痛,精神的洗礼,顽强的坚持到了最后一刻。这无疑算是一次大的成功,我们探得了自己坚持的底线,将自己的耐力和韧劲又提升了一个层次。其次,这样的经历是人生难得的财富,必将在自己的记忆里栩栩生辉,也必将是苦中最甜的美妙。
无论做什么事,我们都要尽力,将工匠精神用于每件事中,尽力到无能为力为止,或许还有柳暗花明的春天,这就是绝境中的重生,也是凤凰涅槃的人生哲学。或许我们的先天不足,但后天依然可以逆天改命。正如“废柴”通过不断的提升变成“世间强者”,或者说最近很火的《哪吒之魔童降世》里那句“我命由我不由天”。
塞涅卡说:愿意的人,命运领着走;不愿意的人,命运牵着走;而我希望你们是第三者:与命运结伴同行。这就是周国平先生所说的不做命运的主人,不做命运的奴隶,只做命运的朋友。
要炼成钢铁,必然经过烈火的考验。铁杵磨成针,必然需要坚守的力量。世间事不如意事常八九,故而万事如意才能成为祝福语。而我们能做的是迎风破浪,砥砺前行。这就是高中的第一课,也是人生最重要的一课。
只做生活中的勇士,这辈子就够了。