玫瑰作文
人生路上处处充满着诱惑,金钱、名利、地位以及一切看似美好的事物。它们如一朵朵娇艳的玫瑰,美丽、诱人。但是,只要稍微一靠近,便会被他尖尖的刺给扎的遍体鳞伤。人生亦是如此,在诱惑面前,一旦把握不住,就会误入歧途、迷失方向,甚至陷入万劫不复之地。
可是,又有多少人可以拒绝诱惑呢?就拿我的表弟来说吧!曾记得第一次表弟时,他才5岁,那是他聪明绝顶。妈妈和舅舅在哪儿报千以内的加减乘除。妈妈报了一个乘法,我还没有反应过来,表弟就以经算出来了。我看着表弟,觉得不可思议,我半信半疑的。接着舅舅又报出一个数,妈妈一边拿出手机在算,还没算出来。表弟就已经报出答案来了。结果准确无误。这回我再看表弟的眼神已经是敬佩了。我在心中暗暗发誓我一定要超过表弟。
表弟还会算盘,我可是亲眼见过表弟用算盘,两只手在算盘上“噼里啪啦”地拨动着。现在回想起来,我还感到十分的惭愧,明明我才是表姐结果表弟比我这个表姐还厉害。
可是,现在物是人非了。再次见到他已经是五年后了。五年后的他已经迷上了网吧,天天去网吧上网。
记得有一次他还偷姨夫的钱去上网,被捉到的时候他还死不认账。看着表弟与外婆争辩的表弟。我第一次深刻的体会到了”物是人非’这个词。这里明明与五年前一模一样,可是,为什么别我当做奋斗目标的表弟却堕落了呢?为了超越他这五年来我不断的努力,可是又有什么用呢?表弟已经拒绝不了网络的诱惑力了。他已经不再是以前的那个表弟了。为了与他较量一番我不断的努力,我曾以为他也在努力。可是没有。
为什么他拒绝不了网络的诱惑呢?我曾劝过他很多次。可是他给我的答案却是“我无法拒绝网络的诱惑力。”我说:“苦海无涯,回头是岸呐!”看着表弟,我暗暗的告诫自己,要拒绝诱惑。不要被玫瑰娇艳的外表所迷惑。
不要采带刺的玫瑰,不要碰钩上的诱饵,天下没有免费的午餐。要辨别诱惑,拒绝诱惑。这样才能在人生的道路上走得更远。千万不要像我的表弟那样沉迷于网络哦!