看我七十二变作文
上星期,数学老师给我们上了一堂生动的课——看我七十二变。咦,你可千万别误会,这可不是孙悟空的七十二变,变成白骨精,变成牛魔王,或者变成铁扇公主。我们这次的主角啊,是算式哦。
大家是不是很惊讶,算式怎么还会七十二变呢?别心急,听我慢慢讲来。算式的七十二变可谓千变万化、层出不穷。这几节课正在学习乘法,我们知道4+4+4+4+4可以转变成4×5或者5×4。除了这个转变法,还有别的方法吗?大家正在托着腮帮子苦思冥想的时候,胥老师提示我们,如果把前面四个4用乘法表示,后面一个用加号呢?话音刚落,同学们便茅塞顿开,争先恐后地举手。对啊,还能变成4×4+4呢。同样的道理,还能转变成4×3+8。受到启发后,我们发现,算式还能转变成4×6-4或者4×7-8。别看一个算式演变成了那么多算式,其实他们表达的还是一个意思。我们要用火眼金睛,认真观察,无论变化成哪个算式,都知道它在表达什么,这样在做题的时候才能运用自如。
回家后,我依然兴趣不减,妈妈看我兴致勃勃的样子,和我一起做了一张数学手抄报。这不,我现在还写了这篇文章呢。这可真是一举两得的事情。