母亲今年已四十有三。我今年十三。我已长得很高了,每每能看见母亲头上的白发,那斑驳的白发像刺眼的光,灼烧着我的眼。“唉!遮不住了!”常听母亲这样叹息。
母亲是什么时候有白发的呢?我不知道。我记忆中她应是训我时的神采奕奕的样子,那时,她的黑发像是能和猫一样地炸起来,令我生畏。
小时候我贪玩,把洗洁精挤在了手上,后来便不知该怎么办,只得匆匆地拿毛巾擦了擦,试图能把事情掩盖过去。晚上,母亲准备洗漱,刚放进水里没一会儿的毛巾起了许多泡泡。母亲虽疑惑却也没说什么,我则呆滞地立在一旁,不敢出声。直到母亲替我洗手,感到我手上的滑腻,我的罪过这才暴露了出来。
“你把洗洁精擦在毛巾上了?”母亲语气依旧平缓,她其实是不生气的,我偏偏不明白。
“没……没有……”我搓着手,逃离着母亲审视的眼神,“我也不知道……”
此刻,母亲已经将整件事情了然于心,但她还是问道:“真的?”
“嗯……”
对于我的撒谎,母亲的怒意像是暴风雪一般席卷而来,母亲训了我,打了我。
我不能明白母亲的苦心,甚至,在极长的一段时间里,我都恨着母亲。后来,这成了我极其懊恼自己的一件事。
打从我十岁之后母亲就再没训过我,我感到她的一举一动都显现出老态来。
我的服饰向来是由母亲替我包办的。我从不插嘴,也插不上嘴,对此谁会没有一丁点的意见呢?于是,有一天,当我和母亲聊天,谈起我的穿着时,我便直接提了出来:“我衣柜里的衣服我都不需要了,那实在太幼稚了,我不想再穿那种花花绿绿的衣服了!”我的语气中带着深深的埋怨,我希望能够让母亲明确地知道我的想法。
然后,我对上了一双眼睛,眼睛里些许血丝透出岁月的沧桑与憔悴……那是母亲的眼睛!那眼睛不再明眸善睐,眼神不再犀利如匕。顿时,我想把刚才的话收回去。
“是啊,你是长大了!我到现在都还记得你小时候嚷着要我给你买花裙子呢!怎么这么快就长大了呢!十三岁了呢……”母亲一边喃喃地叹道,一边笑着垂下了眸子低下了头。这时,我又看到了母亲的白发,这丝丝白发像母亲的叹息一样在风中无力地飘过,我知道,母亲再也不会如从前一样狠狠地训我打我了。因为,我长大了,母亲,老了……
是啊,十三年来,时光日日啃噬着母亲的生命,将之化作我成长的精华,我一日日地长高长大,而母亲头上的白发却一日日地增加。
妈妈啊,我亲爱的妈妈!我该如何除去您的白发!每每看见您的白发,我的泪便迷蒙了双眼……