先是100%的爱情定律。唐僧光溜溜的脑袋,奶油书生,应该不是很帅吧,可却天生对某些人有着特殊的魅力,而且几乎全是些女妖。当然那些男妖对唐僧却没什么兴趣,所以一抓过来就是要吃,吃了能“长生不老”,怎么能不吃。可女妖想的则是成亲啊。毕竟,对女人来说,成亲才是最重要的事,(女妖有个女字,马马乎乎算半个女人,所以也不例外)。可是,我实在不明白她们为什么都找上唐僧。天下何处无芳草啊!女儿国的那些女人还好,她们是由于没看过男人,所以看到唐僧,一阵惊艳,较于一头猪、一只猴子,自然选前者。可是,对于能征善战的女儿国来说,魁梧的沙僧是更适合人选,而由于这是100%的爱情定律,当然也是由于吴承恩的推波助澜的作用,所以,她们也“理所当然”地爱上了唐僧。
第2是100%的错误定律,唐僧做的决定几乎都是错的。三打白骨精是个例子吧,唐僧的眼睛本来就不是很好,可又要相信自己,俗话说第一眼的爱情往往是错误的,唐僧不可能有爱情,因为他的品位实在太高,在他的心中,完美的形象便是西施的容貌,梦露的身材,林薇因的气质,雅典娜的智慧,而其他女子在他心中只能算是一堆白骨,所以他看到的几乎都是错误的。可他偏偏又有着领导的架子,ShutUp谁是老大,我说了算还是你说了算,我可还没老年白内障,白的黑的还是很清楚的。于是,心理的不平衡加上对自己智力的自信,唐僧义无返顾地决定独断独行,可他却忽略了一个最重要的因素,那就是孙悟空拥有世间最好的眼睛和显微镜的结合品――火眼睛镜,他甚至能将妖怪由什么物质元素、分子、原子、质子、中子、电子构成看得一清二楚,那些妖怪自然无法逃脱他的眼睛,他看到的往往都是真实的画面,他也敢直言不讳,可是无奈唐僧是他的师傅,一日为师,终生为父嘛!而且最最重要的是唐僧的那紧箍咒,唐僧每日吃饱了饭闲打坐无聊,便念两遍耍猴看。有时候,唐僧一心烦,也念两边娱乐娱乐,每次搞得孙悟空头痛不已。一朝被蛇咬,十年怕井绳,于是在几次使得唐僧恼羞成怒念咒后,孙悟空学乖了,一看到唐僧反对也不坚持到底了,最多偷偷暗地解决。而唐僧则认为自己的决定都对了,看吧,这里根本没有妖怪!乐呵呵地继续朝前走去。
第3是陪衬定律,除了几次意外情况,几乎是每次唐僧都傻呼呼地被妖怪抓走,而且那妖怪必然武功高强或法力无边,猪八戒和沙僧的武功在天庭不错吧,天篷元帅和卷帘大将,但在这旁边只能做陪衬或是被妖怪抓走,难道这就是天兵天将的威力所在?最后必然是孙悟空辛辛苦苦打败妖怪,救回师徒,就要打死妖怪之千钧一发之际,有人喊住手,然后妖怪乖乖的跟着原来的主人回去了。于是我十分不懂,这一路上要唐僧,沙僧和猪八戒有何用,要不是他们,这经早10年就取回了。唐僧也是的,不采用些交通工具,而是一心一意相信观音的话,鬼才知道观音是不是刚喝了瓶XO或是人头马。要是唐僧信念坚定要步行走到西天,又怎么会让其他徒弟步行而自己却坐着匹马,可见他也是钻观音的话的空子。他们都是陪衬,只有孙悟空是主角。
第4是唐僧永不死定律,唐僧不管在什么情况下都死不了,每次明明都被抓去了,可每次都等到孙悟空来了才下锅,好象等着他来救似的。