写白杨作文
春天到了,和风送暖,太阳也变得暖烘烘的。大地开始解冻,变得松软来。
在我的家乡,最能显示春天的信息的就要算白杨树上的白杨胡了。你瞧,别的树木还没有多大的变化,而那一棵棵高大挺拔的白杨树上的白杨胡,不知什么时候悄悄地露出了头,而且一天天变得又粗又长。毛茸茸、蓬松松的白杨胡在春风吹拂下摇摇晃晃,飘飘悠悠,仿佛在跟人们说:春天到了,天气要变暖了。
我常听老农说:白杨胡不落干地。真的是这样吗?我半信半疑,决心弄个明白。
一场春雨过后,我进行了仔细的观察,白杨胡在雨后那沁人心脾的湿润空气中纷纷扬扬地洒落在大地上。这是为什么呢?是巧合,还是有一定的科学道理呢?
原来白杨胡不落干地有两个原因:第一白杨胡就是白杨树的种子,不过它的种子又轻又小,就藏在毛茸茸、蓬松松的胡里。因为种子既小又轻,不象别的植物种子成熟以后有一定的重量,能自然地落在地上。第二,春雨过后毛茸茸、蓬松松的胡吸足了水分,重量增加了许多,再加上雨后的春风一吹,白杨胡便洒落了一地。这种有趣的自然现象年复一年地出现,难怪有经验的老农说:白杨胡不落干地了。
白杨胡落地的时候,正是我们这里忙种春蒜的时节。
朋友们,大自然是多么有趣呀!让我们一同到大自然中去仔细观察和深入研究吧!