中考失利的我已许久没踏出过家门,整天待在家中也对什么都没兴趣,变得越来越安静沉默。父母劝导说没事的,不要紧,一次失败不算什么,以后好好努力就行了,可是我并不能把这事实忘却,当从网上看到自己的成绩时,有一刹那以为是系统出错了,可回过神来冷静的看着屏幕,又听见父母带着欣喜的声音向我走来,我感到眼前的事物有点发黑并且摇晃。
爸妈看着我似乎不太对劲,走过来问我怎么样了,我没有任何的反应,眼神呆呆的看着那一串数字,他们的目光也停留在那,一小段时间内感觉周围的事物霎时间都静了下来,片刻过后,爸爸妈妈按着我的肩膀说道“这只是你过去时间的一次结束,不要在意多,学习还要继续,别因为这次的失败而影响你以后的学习。”他们淡淡的说完就默默地走出了房间。
之后,我一直待在那里,像个木偶一样,一动也不动,过了很久,我才发现不知不觉间,天已经变成了黑漆漆的一片,仿佛正衬托我此时的心情。而从那天开始,我就再也没有出过家门,只是静静的待在房间里。同学有时也会联系我,让我出去玩玩,每次我都找借口搪塞他们,然后重复着同样的事。坐在书桌上听听音乐看看窗外的天空,似乎不像往常那样明媚。
经常从窗外看见一群小孩在楼底下的草坪上嬉戏打闹,玩累了就在一旁的小树休息,仿佛这棵小树就是他们的避风港,而那棵树应该是才刚刚长大一点,没过几天小树就萎了一点,好像在树皮上有许多被咬的痕迹。我每天都会看那棵树,起初的几天夜晚下起了雨,伴随着闪电,我原以为这棵小树就会这样死了,但它超出了我的意外,隔了几天,我打开窗户看到重新又活过来的它,如同雨后春笋般又长高了几截,树干变粗,枝叶茂密清新。
我站在窗前看着这一棵小树从面临死亡到重新有了盎然生机,不禁穿上鞋子跑下楼去看看门外的世界,徐徐地微风轻轻吹过我的面庞,透明的光束照射到我的脸上,阳光微微有些刺眼,不由得伸出手挡住,通过手指间隙可以看到蔚蓝的天空和那么洁白无瑕的去团,稍稍低头映入眼帘的是那片绿茵茵的草地以及笑得站不起腰的柳树,那榆阴下的几个影子在欢快的玩耍着。
这番景象让我顿时觉得又重新充满了活力,我来到那棵树的面前,仰着头看着它,用手轻轻地摸着它,感叹它对生命的坚持。而我却因为中考失利这种小事,就整日颓废,无所事事,不去接受、面对这个事实,没有它的勇敢与坚持,自愧不如。既然一棵小树可以做到一个奇迹,我为什么不可以从曾经走出,做到让自己满意,让父母放心呢?
放眼望去,碧野连绵,在这拥挤的绿叶中,有几朵探出来,微微颤动,一副娇羞欲滴的姿态。门外的世界比窗前所看到的更精彩,静下来你可以闻到空气中传来阵阵沁人的花香,夹杂着泥土味。