寒冷的风钻入我的脚底,飕飕的凉。是啊,冬天到了,寒假到了,风当然凉,凉得那么透彻,凉得那么温暖。
这几天风吹得有点猛,猛还是小事,问题是这风不是温暖的风,而是寒风刺骨。今天我打算与相别的二年之久的小学同学聚聚,出门前还不忘加上一件厚厚的羽绒服。
走在路上,风迎面吹来,虽然泉州不会下雪,但我总觉得我是在雪中艰难的爬行着。我看见行人们也都使劲穿得多,能多尽量多,丝毫不给风一丝侵入的机会。与行人不符的是一个老爷爷,这个老爷爷穿得很少,衣角破了一块很大块,一条线紧紧把那块破的衣服抓住,生怕会掉下去一样,鞋子是很久的老北京鞋,估计是捡到的吧,反正一副可怜兮兮的模样。在这个老爷爷的身边有一个三、四岁小孩,这个小孩估计不是这个老爷爷的孙子,因为总觉得他们之间有隔阂。这个小孩的穿着打扮像是富人家的小孩,一件长长的大衣,时髦的牛仔裤,鞋子的上面有一个标志性的图案“打钩”,没错是耐克的,整体看上去就是一副娇生惯养的模样。
小孩望着这个慈爱的老人,用手抓着他的手,好像害怕离开他。老人饱经风霜的手与小孩稚嫩的手形成了鲜明的对比。老人仍然用手在垃圾桶里翻搅着,小孩纯洁的眼光一直望着他,我不知道为什么小孩不会害怕他。老人轻轻地从垃圾桶旁拉起一条围巾,这个围巾不会太旧,是格子的,但是上面有黑乎乎的痕迹。老人拿起围巾,虽然不干净,但是他已经冷得不行了,急忙把围巾迅速地围在自己的脖子上。老人看了一下小孩,小孩的眼睛里此时挤满了泪水,双手放在口袋里,虽然穿得多但是在这个没什么遮拦的地方还是冷得发抖。老人低着头好像在沉思着什么,他把围巾围在了小孩的脖子上。或许是小孩还小,他并没有嫌弃这个从垃圾桶里捡来的东西,反而对老人欣然一笑。很平淡,但很温暖。
这时一辆凯迪拉克的车急速开来,一个妇女下了车,行为很急,高跟鞋的“咚咚”声音没有停过。妇女擦了擦眼泪,抱起小孩,扯下了围巾扔在了地上。小孩上了车,眼睛还是不停地望着老人,双手往老人那里挤,嘴里用不清楚的口吻说了声:“爷爷”,还对着老人一直笑,天真的面庞,天真的笑容,如此美好。妇女拉回了小孩的手说:“贝贝,快走了,被乱叫。”车驶向远处。老人呆呆地站着,拿起围巾打了打上面的灰尘。
今年冬天风不凉,凉了又何妨?小孩是最真实的人类,在他扑向老人的一刻,我在想人与人之间,不应该有高低贵贱之分,而应该平等的去看待。在老人为小孩带上围巾的时候,我在想陌生人怎么了,只要我能做到的,我一定尽量去帮忙。