普通话作文
普通话是每个人都应该会说的,是一种以北京语言为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的一种通用的语言形式。普通话是我们学习说话的第一步,也是做一个文明人的第一步,要是一个人连最基本的普通话都不会说,他还怎么去和别人交流呢?
普通话已深入到我们日常的学习和生活中,无论我们在干什么,普通话都回荡在我们周围的每一个角落。有人可能会问,“为什么要说普通话呢?”因为中国是一个多民族、多语言、多方言的国家,根据著名的语言学家周光有先生讲,我国56个民族共有80多种彼此不同的语言和地区方言,而我们每一个人又不可能一辈子都生活在同一个地方,固步自封,不去见识外面的世界吧,所以一旦我们身处异乡,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们都会说一种共同的语言——普通话,那么,就不用再为语言不通而急得满头大汗、不知所措了。
下面是三个普遍的方言笑话:1、某村长在会议上说:“兔子们,虾米们,咸菜太贵,不要酱瓜,要猪蹄。”其实村长想说的是“同志们,乡亲们,现在开会,不要讲话,要注意。”2、有两个云南人到北京去玩,听说北京烤鸭很出名,就决定去吃。刚坐下其中一个就对服务员说:“去那两只烤鸭来甩甩!”等了一会,他们见那个服务员提了一只烤鸭在他们面前晃了晃,就走了。3、一所乡村小学上课了,老师走进教室:"站(上)课。"学生们齐声道:"老死(师)好!"老师说:"吐血(同学)们,早死(上)好!"
如果我们大家都学普通话,用普通话与大家交流,彼此之间建立了深情厚谊,普通话就是我们的友谊桥梁。普通话是生活中必不可少的东西。如果大家说的全是方言,一句话也听不懂,会闹出像以上的笑话。
说普通话,从我做起,从现在做起,我尽自己最大的努力,让自己做的更好。人人都来参与说普通话。让普通话成为中华民族的传统!让普通话成为我们城市中的一道亮丽的风景线吧!说普通话,是你的需要、是我的需要、更是时代的要求。说好普通话,请从我做起!