普通话作文
今天放学回家时,我对奶奶说:“奶奶,老师让我们教不会说普通话的人说普通话,从现在开始我就是您的小老师了。”奶奶笑着说:“好啊。”
回到家,我先找出我一年级上册的语文课本,指着课本上的“白”,说:“奶奶,我先给你纠正几个方言发音,这个字读白bai。”奶奶读:“白bEi。”我心里想奶奶真笨,话刚要说出口,又转念一想,我不该嫌弃奶奶的,以前一年级老师教我们时,我们不会,老师都是耐心教,从没笑话过我们。这样我又耐心教起来:“奶奶,再拼一下白b--ai。”奶奶跟着拼读:“白b--ai。”我又教给奶奶“麦mai”。奶奶也认真地学,一遍学不会就两遍。我想,奶奶是老人说方言习惯了,不好改,反应慢,学得慢,慢慢来。终于在我教过好多遍后,奶奶学会了,读准了。这时,奶奶微微涨红了脸,像个害羞的小姑娘。
纠正完方言读音,我又教奶奶读了一篇课文,让奶奶感觉一下普通话的整体语调。我读一句奶奶读一句,有时一句话要反复好几遍。慢慢地奶奶能把握的很好了。后来我跟奶奶去买菜,奶奶居然用普通话说:“这白菜多少钱啊?”卖菜人都感到吃惊,奶奶笑眯眯地说:“这都是我小孙女的功劳啊!”我听了心里暗暗高兴。我想,奶奶的普通话会越来越好的。推广普通话人人有责哦!