我们的老师作文
当她走进教室开口说话时,我心里有些吃惊:是什么样的人即使穿上素雅的衣服也这样掩不住风华?是什么样的人的声音才能这样扣人心弦?当她介绍自己姓徐是个“半老徐娘”时,我的脑海里不禁蹦出下半句话:“风韵犹存”。
初见时,她犹如一轮皎洁的明月,宁静而又美好,而越到后来,让我不得不从心底里佩服这个语文老师了。
当她提出让同学们在黑板上写自己的名字她要为每个人拍照留影时,我又吃了一惊:这是什么怪要求?当她说她一个晚上就能记住我们班里所有学生的名字和相貌时,我更是吃惊到不行:开玩笑的吧?可第二天她真的做到了。老师的记忆力大概都不错吧?
“知识改变命运,语文关乎幸福。”她说这句话的前半句是“名人名言”,后半句是“徐老师名言”。然后她围绕自己的“名言”讲掉了小半堂课。具体的我已经记不太清楚了,但是当时给我的感觉是“都好有道理哦”。我更是被她那能出口成章的“演讲口才”吸引了。
她上语文课会给我们讲许多有趣的东西,经常会冒出一句非常有意味的话来。记得学习《孤独之旅》一课时,她告诉我们:“成长是一种痛”,“挫折往往比顺风顺水更能逼着我们成长”。我常常会情不自禁地在书上抄下她脱口而出的“名言”。那天听到她说“人生实苦,唯有自渡”这句话时,我便猜想看上去永远都是那么乐观的她肯定也经历了许多。是啊,每个人都有痛苦,但需要靠自己把它释放,狠狠压榨,不管多痛终究会痊愈。自己想要的生活要凭勇气和努力去争取。
她教给我们学习语文的方法,比如课前预习时要“读通”课文,课堂学习中也是“读通”课文。这是什么意思,像绕口令一样?原来前一个“读通”是指“读得通顺”,后一个“读通”是指“理解通透了”;课后复习要“念念有词”、“自言自语”。她说这些都是她以前学习语文的“独门秘诀”。
我对她上的作文课印象极深。她每次都会认真地给我们讲写作文的方法:“写写我们的新老师”,“拟个好题目”,“让你的作文眉清目秀”,“做一个精神灿烂的人”,“把作文写得长一点儿”……每一回的作文课上我们都很开心;她经常为我们打印出优秀作文;她在我们的作文本上批满了评语,每次都认认真真地修改。她从来不说苦和累,一直耐心地教导着我们。
她还经常给我们讲她自己的故事,讲她对生活的感悟,她总会讲到能触动我心灵的东西。
我从感知她外表的美开始,到后来感觉到她美的灵魂和美的外表和谐地融为一体。在我心里,这是世上最完善的美。虽然她年近半百,依旧很美。