我们的老师作文
有人说,遇到一位好老师,就会受益一辈子。我很庆幸遇到了李老师,是她让我觉得语文学习轻松、有趣又受益匪浅。
三年级时,我们结识了李老师——身材纤细但腰板笔直,总是面带微笑却又不失威严。第一节课,老师便和我们交流对语文学习的看法,在快乐融洽的谈话中,我们改变了对语文的认知——学语文首先是学做人;语文学习可以是最轻松、最有趣的;语文是最能让自己个性飞扬的科目……
实践证明,李老师是对的。以前我们的语文作业基本固定,就是以“六字二词”的形式,每天写一遍。这个方法,把我们累得够呛,见到汉字就烦,知识却没学多少。李老师总是通过听写的方式,帮我们筛选出巩固不佳的字,让我们收集进“纠错本”;每天字词写两三遍就行,会了的不必天天写;根据自己的情况,一周总体巩固一两遍即可。前一种方法事倍功半,李老师的方法却事半功倍。
李老师接班时,我们的成绩在全镇算是中下水平,换了别的老师,一定会以“一天一小考、三天一大考”的方式折磨我们。可李老师抛出的观点是:题做多了不一定能提升学习能力,题做少了肯定起不到巩固的作用。因此,她不搞题海战术,而是让我们做重点题型、必考题型、易错题型。李老师发现我们的阅读理解能力薄弱,便利用休息时间,给我们读一些文质兼美的文章,和我们讨论交流,让我们写下简单的“听后记”。她总是鼓励我们每天都要读书、思考。日积月累,我们的阅读理解能力逐步提升,语文成绩冲刺到了全镇前茅,还荣获过第一名。
李老师不失时机地让我们练笔、写阅读笔记、记日记。她经常利用休息时间帮我们挑选习作,指导修改,直到发表。我们班大多数同学都实现了发表作品的愿望——这几乎是我们以前做梦都想不到的事!李老师让我们发自内心地爱上了语文,学习起来干劲十足。
李老师,您是我们的好老师。今天,我们以您为骄傲;明天,您也一定会因我们而自豪!