忽冷忽热总会带给人以若即若离,捉摸不定的感觉,而冷热病是存在于整个社会的病症,不仅是表象上人所存在的特点,更多的是对待人、对待事务的冷与热。
自身的冷热病,在于身处其中的我们与人相处的冷与热。就如同无法更好的周全和顾及我们身边的亲人、周围的朋友和擦肩而过的陌生人,面对这样的无奈,我们不是因忙碌而自顾不暇,而是我们在权衡自己与他人的重量时,自利会变成沉重的那一方,一切于己有利之人事,我们便热情洋溢,笑脸逢迎,反之则冷漠麻木、虚以委蛇。
有些人对于成功者投之以仰慕的目光,极尽巧言,一点一点为自己的成功之路铺上前车经验与智慧的奠基石。但可试想这种虚伪的热情能否为他人带来快乐?那些对于你有利的人也并非所有都一味的接受你所谓的赞扬与仰慕,他们能够清楚地分辨哪些是真诚的欣赏与赞美,而哪些是为了那可图之利而虚伪的热情逢迎者。最后或许他们会选择尽快的离你而去,不愿被沾染上那虚伪利益追求者的污垢。然而对于自己无利可图之人事,我们便避之不及,生怕处境比你窘迫,地位比你低的屡次失败者会成为你追求成功的道路上的阻碍。于是便横眉冷对,冷眼相待,殊不知有朝一日那屡次失败的人在感受到这种世俗眼光的冷与热之下坚持不懈,最终取得了成功。到那时,我们又趋炎附势的夸上几句溢美之词,后悔当时的冷眼相待,不过,你当时的冷漠之态早已被其羞愤铭记。
北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去鄞州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他交往甚密的官员生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,他生病在家,闻讯后,立即抱病前去,大摇大摆的把范仲淹一直送到城门外,在那一人犯罪株连九族的封建社会里,王质能做到不计个人利害得失,真诚待人,和那些见利忘义之徒相比较,实在是难能可贵的,对范仲淹来说,谁是真朋友,谁是假朋友,此时此刻,也就一清二楚了。
由此可见人与人之间,不能用世俗的眼光下的冷与热去相处。
自身的冷热病,还体现在身处其中的我们对待事务的冷与热。成功之可贵,乃贵在坚持,“锲而不舍,金石可镂”,我们大多数人在对待事务上都不能从一而终。任何事都应该有始有终,方才能守得云开见月明,我们每天都在寻问成功的秘诀是什么,最重要的因素便是”坚持”,对待事物需有一股韧劲,切不能半途而废如项羽在建立霸业的这条辛路上,终是不能坚持,临乌江而自刎,如若有这股韧性坚持下去,怕也是“江东子弟多才俊,卷土重来未可知“。
个体的冷热病多了,成为一种趋势,就会让整个社会患上冷热病,因此,我们应该不断去克服治愈,在人与人相处之时,要懂得真诚以待,不能用世俗的眼光去看待他人,每个人都有他的闪光之处,学会尊重,平等待人;在对待事务上,我们应该克服华而不实的通病,坚持不懈,做到有始有终,慢慢让自己沉淀下来,学会坚韧,既有那股坚持,也有那股韧性,如若能克服掉自身的冷热病,相信夏日不会如此炎热,冬日也不会如此寒冷。