蚂蚁作文
今天,当我来到楼下,看到几位小朋友正在捉一群五彩缤纷的蝴蝶时,它使我不禁想起了我小时候的故事……
那是一个阳光明媚的上午,风抚摸着我的脸,太阳公公微笑地看着我,小鸟也在枝头唱着欢快的歌;突然间一个黑黑的身子,长着两只触角的小东西引起了我的兴趣,仔细一瞧,哦,原来是小蚂蚁!只见小蚂蚁正在吃力地搬运着食物,它们的额上汗珠滚滚,但还是努力着一步一步地把食物运进自己的家里……我看着小蚂蚁这么费力地运送着食物,就突发奇想:为什么不给小蚂蚁修建一个舒适温暖的家,也好让它们过上丰衣足食的快乐生活呢?
有了这个想法之后,我就用玻璃瓶子给蚂蚁做了一个舒适安全的家;为了让这个“家”的成员住着更加地舒服,我把玻璃瓶洗得是干干净净,还在底下垫了一层软软的海绵,我想小蚂蚁们应该是非常喜欢这个新家的;于是,我拿着玻璃瓶走到门口,把好多小蚂蚁引进了这个新家,只见小蚂蚁们来到这个新家后,对这里的一切都感到陌生,它们不时地走走爬爬,爬爬走走,一刻也不停,显得异常地烦燥;当看到小蚂蚁快爬出瓶口时,我连忙塞紧瓶盖,心想:小蚂蚁你们不要着急,很快就会喜欢这个新家的……第二天,当我起床去看我的小蚂蚁时,小蚂蚁们竞然全部都逃走了,真是令我大惊失色……
可我没有气馁,又用一个好看的纸盒子给它们做了另外一个新家,我还特意精心地装饰了一翻,还为它们配置了新家具,你瞧:床、厨房、玩具,差不多是个三室二厅的新家了;心想面对这样漂亮的房子,这回小蚂蚁们肯定是不会跑的了。第二天,当我高兴地起床再看小蚂蚁时,我顿时傻了眼,因为它们却再次上演了集体出逃,一点儿也不给我面子,捧着空空的纸盒子,我愣在那里,半天也说不出一句话来……
我不明白,为什么这么漂亮舒适的家,小蚂蚁们都不去住呢?于是我去问爸爸妈妈,他们耐心地对我说:“颜颜,每一个有生命的个体都希望自由自在地生活着,就像小鸟自由地飞翔在广阔的天空,就像小鱼儿离不开水一样……因为它们都渴望自由,渴望有一个属于它们自己的家……”
听着爸爸妈妈的一番话,我仿佛明白了许多,也理解了更多……