中秋作文
昨晚,在阳台看到月亮了,又圆又亮,像是用圆规画的一样,像是一个一千瓦的大灯泡,只是这样的比喻太过于现实化了,月亮是自然清丽的,它真的是白玉盘,像一泓清泉一样明净,将阳台都照亮了。只是,不知怎么的,它看似温暖,在我眼里却似乎含一份悲愁,在黑色的天空中,与边上一颗银色的星星一起,孤单地亮着,看人来人往,看湖中自己的倩影,看绿的叶在夜之下成为墨色……中秋到了,我想起了亲人,想起了久病的爷爷。
早上我和爸爸妈妈去看爷爷了,刚刚出院的他,还不是特别有精神,虚弱地躺在床上,不过这种小团聚的感动,还是在爷爷脸上现出了几许喜色。看着爷爷,我有些心酸,人,还真是会老的,原来那个能将我抱在怀里、伴我玩玩具小鸭,还边骑着自行车边跟我聊天的爷爷似乎不见了,岁月狠心地将爷爷变老。如今,爷爷满头白发,牙齿掉落,皱纹更多了,耳朵也背了,默默地躺在床上,话也不多了。我恨岁月的无情,将这个从小陪伴我成长、为我买玩具、书本,陪我下象棋、帮我养小兔子并且帮我检查作业的爷爷变成如今苍老的爷爷。
爷爷,今天是中秋节,你知道吗?吃个月饼吧,我走到床边,把月饼递到爷爷嘴里,爷爷手摆动了一下,示意我坐下,看着爷爷吃力地扭过脖子,费劲地嚼着月饼,我百感交集,爷爷的眼圈红红的,眼角流出一颗晶莹的泪珠,我小心地拭去爷爷的泪水,以前从未见爷爷流泪的我,在此刻,心中积满了忧伤。爷爷,还记得吗?原来你总爱坐在摇椅上,在阳台一边喝茶一边赏月,然后告诉我八月十五是中秋,开心地分月饼给我们吃。忘了吗?但至少今天是中秋啊!是团圆的日子,晚上啊,会有又大又圆的月亮,散发出动人的光芒。爷爷,你一定会好起来的,看那圆月,不妨再品一杯茶,你一定能战胜疾病,健健康康地生活下去的!
中午时分,我回去了。下午下起了秋雨,中秋晚上没有月亮,只剩下一世界的淅淅沥沥,曾幻想着今晚有很美的月色,可现实却是一个雨夜,但——明天、后天……我想,一定有一天,那姗姗来迟的圆月,会皎洁地照着大地……
但愿人长久,千里共婵娟!