中秋作文
天,幽幽的叹息,泪水顺着眼角往下落,落在屋顶、路面和行人的衣襟,我的心也灰黯起来,站在窗前,默默的看着它,渐渐的不知是我感应了它,还是它影响了我,此时的天,拥着我,我,环着天,一起沉下去,沉下去。于是,雨不停的下着,我的心也在不停的往下沉没。掰开手指算算从现在到中秋只有六天了,这样的雨是否会下到六天之后,今年的中秋是否再见月圆,都已不重要了,我早已被这一份灰暗吞噬,在吞噬中迷醉。
造物主是如此的神奇而不可思议,在千年的延迭中,总是那么分毫不差的在中秋这几日给人间送来完美,以补偿最不完美的人世。月圆时分,代表圆满、幸福、吉祥、如意,本该快快乐乐,可奇怪的是,从古到今的月圆时刻,倒无端的使人生出许多惆怅,那一份无法排遣的思乡怀人之情,在心里发酵,阵阵的酸楚,溢在纸间,压成千古的诗句与名篇。这大概缘于人世间真正的幸福与美满并不多,残缺的生活在想象的修补下,终于可以成就一段段人间神话吧。难怪东坡在对月时会感慨:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,未了,再添上一句,但愿人长久,千里共婵娟了!
我从小就是一个很爱做梦的人,夜里的梦,在睁眼后总要回味片刻才起床,白日里也常常有片刻的空白,在思维的盲点上,勾画出绚丽多彩的图案,染得双眸也迷迷醉醉,母亲总是叹息的说,爱做梦的女孩子一生难找到幸福,因为总是分不清梦与现实的距离,母亲的话仅仅为我的梦添上了一丝忧郁与惴惴不安,我依然做着自己的梦,依然静静的修补着自己生活中的残缺,将他们轻轻的织就成一个个满月,挂在心灵至高的神殿。这些晶莹着的泡沫,随着岁月的增长,越加灿烂,也预示着我离现实越来越遥远,心中的负荷渐增,梦,也变得谨小慎微了,直到有一天,有位聪明的朋友告诉我:当你连梦都没有了的时候,你就什么都没有了,从此,我开始释然的做梦,开始释然的面对中秋的月,那一轮泫然的辉煌是最最完美的梦幻。
美丽的梦幻总是易碎的,蓦然发现,我除了梦,竟已一无所有,捧着手里片片碎裂的梦幻,发现我早已走过了春天,燕子去了又来,叶子绿了又黄,又将中秋,年年岁岁月相似,岁岁年年人不同,此刻,沥沥的雨依然下着,掩去了我曾经追寻的痕迹,寻得太久了啊,找得太累,这个中秋,我将不再搜寻那模糊已久的人影,让他成为一张尘封的照片吧,放在阁楼的顶端,再将我也一并压成书签。
这个中秋,不管是否有月,是否阴雨绵绵,只想喝下一碗孟婆汤,让我在尘世中单纯的快乐,单纯的走完留下的行程,或许,那一天,我将不会再哭,当清风撩起夜的衣角,擦着嫦娥眼角那滴凄然的泪,我将苍然的笑着,面对。