书中自有颜如玉作文
夏天的一个傍晚,有一个六岁的小女孩不愿意看书,旁边的爷爷怎么劝都不行。爷爷意味深长地说了那么一句话;“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。
这个小女孩愣了一下,便一头扎进书里。这个小女孩便是我。有一次,班委让同学们带几本书到学校去,我很高兴,一下子拿了五本,同学们都来借我的书,有的还好奇的问我:“你的书的第一页上为什么都写着‘书中自有颜如玉,书中自有黄金屋’呢”?我笑着解释道:书是人类进步的阶梯,书中的知识能使我们终身受益。
书,又好比是一座知识的宝库,里面无奇不有,所以就是‘书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。’班长也说:“对,对,不但要多看书,而且还要把它用在合适的地方,做到‘学有所用’。”大家都各自发表着自己的意见——“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”从前的那个小女孩又再夕阳下细细品味着这句话。