童年作文
童年是一幅多姿多彩的油画,是一首动人的歌谣,是最难忘的回忆!一想到我的童年,耳际总是回响起一首首歌,一段段美好的时光......
白驹过隙,在这韶华中,我不得不介绍一位重要的嘉宾。没错,她就是我的奶奶。因为疫情,我们在老家多呆了一个月,这一个月我仿佛又回到了那些日子,歌声、笑声不绝于耳。
爸爸告诉我,我刚咿呀学语的时候,每一个早晨奶奶总把我搂在怀里,一边拉着我的小手,一边轻唱:“小嘛小儿郎呀,背着书包上学堂......”唱到来劲时,奶奶总爱跟着节奏,用手比画着各种各样的东西,惹得我哈哈大笑,总要缓上好一阵子。
妈妈告诉我,每天晚上,奶奶总要把我搂在怀里,一边抚着我的小脑袋,一边低声哼“摇啊摇,摇到外婆桥......”她用那洋溢着慈爱的童谣,把我送进甜美的梦乡!
记忆告诉我,小时候,奶奶每餐都要亲自用汤匙一口一口地喂我。而我不是调皮地躲来躲去,就是撒娇地嫌饭菜不可口。奶奶也一点也不生气,一手端饭碗,一手拿看小勺子,围着我这个”调皮鬼”转呀转。她一边慢慢追,一边笑可呵地唱道:“小乖乖,来吃饭,西红柿,炒鸡蛋。不挑食,进三餐......”就这样,我在奶奶边喂边哄下,东一口西一口,总算把饭吃完了。我永远也忘不了,只有在这个时候,奶奶那疲惫的脸上才会流露出一丝欣慰的笑容!
夏天的夜晚,奶奶总喜欢拉着我。来到月光下的草地上,牵着我的手指着天上的月亮说:“月儿弯,像小船,月儿圆,像玉盘......”星空下,我和奶奶数着星星,一起快活地唱:“天上星,地上灯,星星眨呀眨眼睛,灯儿亮呀亮晶晶......”那大地、繁星、明月,还有我和她的童谣,都伴随着我度过了多少个难忘的夜晚!
奶奶的肚子就像一个充满童谣的笼子,唱不尽,掏不完。每一支歌谣都把我带进了童话世界!每一个旋律都充满了无限的情!
每次看到奶奶那苍老而慈祥的面容,我似乎又回到了荡漾着儿歌和充满爱的童年。