在一个村庄里,勤劳的小狗在春天种了好多小树,经过他的精心照烊,小树慢慢长大了,变成了一片树林。小狗高兴极了。
炎热的夏天到了,小狗翘着二郎腿,坐在树林下乘凉,逍遥极了。这时,小猫、小兔们玩得正高兴呢,但天气热了,于是他们走进了这片大树林,准备休息一下。他们看见了正在休息的小狗,就走过去,对小狗说:“小狗大哥,我们能在这里乘凉吗?”“不行!”小狗说,“你们会糟蹋我的树林的。”小伙伴听了,只好失望地走了。
北风呼啸,刺骨的寒风吹起了雪花,树林换上了“雪衣”,小狗裹着毯子,瑟瑟发抖。小狗孤独地度过了漫长的严冬。春天终于来了,村子又郁郁葱葱了,不时传来小鸟的欢叫。但不知为什么,小狗的树林依然是严冬,天天狂风大作,雪花飞舞,小狗冻得瑟瑟发抖,他想:“今年的春天为什么迟迟不来我这儿呢?”
一天早晨,小狗被一阵喧闹声吵醒了,他抬头望去,一缕缕阳光从窗外射进来,好几个月没见到明媚的阳光了,他激动地跑进树林里,看见树林里的小猫、小兔等许多小伙伴都在欢乐地玩游戏,小狗发脾气了:“好不容易才盼来阳光,你们居然来胡闹,快滚出去。”小伙伴们听到了可怕的训斥,纷纷逃窜,这时,树叶又纷纷飘落了,树林又被冰雪覆盖了。小狗不解地看着四周,突然发现小兔还站在一棵树下面,“喂,小兔,你快滚出去。”小兔并没有拔腿就跑,而是用她那会说话的眼睛凝视着小狗,不知怎么的,小狗看着她的眼神,心里感到火辣辣的。小兔在树下一伸手,树木马上绽开绿芽,又枝繁叶茂了。“哦!原来是这么回事啊!”小狗终于明白了:“没有欢乐的地方就没有春天啊!”他赶快拥抱了小兔说,“唤来严冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!要不是你唤醒,春天将永远被我赶走了,谢谢你!”
从那以后,小狗的树林就成了大家的乐园。小狗生活在伙伴们中间,快乐的成长,和谐的相处,他感到了无比的幸福!