一碗黏滑润泽的白米粥,一碟简单的咸菜,是盛夏必备的食物。白米加水,看似简单,却需要静心的等待……
那年盛夏,我满心欢喜地想为家人熬一锅粥,便即刻行动了起来。我将淘好的白米倒入锅中,加好水,点上火后,立刻乐悠悠地跑回房中爽快去了。外婆看见了,让我去厨房看着火,我只好不耐烦地蹲在厨房里等着。
我把火开到最大,恨不得一下子就把粥煮好。不一会儿,米和水便从锅中扑出来。锅盖被锅中的米冲撞得砰砰直响,好像容不得束缚,马上就要爆发了。我急忙调小火势,百无聊懒拿着扇子与炎热天气决斗。时间一分一秒地过去,火焰缓缓地燃烧着。一缕缕白色的水汽袅袅升入空中,消散于无形,我不由得来了兴趣,便掀开锅盖来瞧,只见水与米在锅中交战着,从势不两立到趋于平静,最终融合在一起。乳白的色泽呈现眼前,白米的清香绕入鼻尖,沁人心脾……
在雾气缭绕中,我仿佛看到了外婆平时静静熬粥的身影。她总是静静地站在灶旁,一边耐心地拿起勺子慢慢地搅动着粥,一边慢悠悠地说道:“人啊,就眼熬粥一样,这样过一生也就值了……”然后她又缓缓地盖上锅盖,怕打扰了锅里的粥似的,只是静静地看着雾气升起。
窗外的阳光洒在七十多岁的外婆身上,她恬静的脸上露出了淡淡的笑意。我相信,外婆的内心在岁月的磨洗和等待中愈加平静、耐心。那一碗不掺任何食料的白米粥是她的最爱,也许白米加水在熬上好几个小时的过程,便是外婆在苦难中获得的人生真谛,清香满溢……
白粥熬好了。我盛上一碗细细品尝,一人口,润滑的口感在舌尖萦绕,不禁在喝了一口,内心愜意不已……
现在,我终于明白外婆常说的话了。熬粥的过程需要等待,这是一种心境,只有宁静致远,才能在磨练中成长。做人如熬粥,我愿等待着,慢看花开,手捧香茗,在静中“熬煮”,让灵魂在熬煮中一点点散发香气……
外婆的话,陪我走过平静岁月,让我的心灵温暖如春。