人的一生会经历很多次考验,会靠自己的力量去突破。但是一切都从第一次开始。
第一次踏入诗歌的“桃花源”是在三岁左右。爷爷把藤椅放在床上,轻轻摇了摇。他给我读诗。“自由飞舞的花朵轻如梦境,无尽的丝雨薄如忧伤。”“明月几时,向天问酒”,时而雄壮,时而对着酒尖叫;有时候笔端写满了美好,有时候争吵是芬芳的。就像香茶,几年过去了,魅力依然存在。虽然我还年轻,也说不出个所以然,但是从每一个字里,我都隐约感受到了千年的悲哀,千年的心。
第一次可能不会充满兴奋和欢笑,但不寻常的感觉印在记忆的相册里,你可以在业余时间享受。
当我第一次看到花开的时候,我只有四岁。我没有在家养花的习惯,有人送我就刻一盆水仙花。我误以为是“水里的大蒜”,后来拔了嫩绿的芽,问了才知道是花。春节前夕,叶开花了,渐渐有了花和骨。要开的花被一层很薄的薄膜关在笼子里,像《红楼梦》里的林黛玉一样憔悴,所以她像玻璃制品一样照顾它们。后来花多了,屋子里满是清香,沁人心脾。雪白的水仙花瓣护着中间的黄芯,娇小玲珑,仿佛撑起一盏明灯。当我时尚的时候,我不懂“庭前观花,云开云淡”和“看世界的复杂”等人生哲学。我只为凋零的花朵——被释放的耻辱,为它们迷人的微笑而遗憾;为他们绝对的美丽,为他们无言的消失。
也是第一次见云,第一次尝咖啡,第一次走上前去,第一次笑。不管成功还是失败,我还是很开心,我的第一次散步是一段值得珍惜的时光。
第一次经历的越多,尝试的越多,人生就越有启迪。让我们创造“第一次”,珍惜第一次!